民主生活会个人对照检查材料

民主生活会个人对照检查材料

这次专题民主生活会是(单位)党委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是年度政治生活中的一件大事。作为副书记,在思想上是重视的、态度是端正的、剖析是用心的。

“风正,百官皆守;风不正,百弊俱生”。针对纠正“四风”问题,这些年(单位)党委坚持以上率下,敢于较真碰硬,各项活动扎实有效。深切感到,“四风”这一“百弊”之源正在逐步消除,(单位)风气明显转变,“五多”现象明显减少,奢侈浪费基本杜绝,风气愈加纯正,正在形成良好的工作环境和进取氛围。就自身来讲,经过学习和思考,党性进一步得到锤炼,信念进一步坚定,思想进一步升华,特别是在研读习总书记一系列重要指示后,犹如芒刺在背般不安,又如醍醐灌顶般警醒。按照上级及(单位)党委关于开好这次民主生活会的有关要求,结合生活、工作和成长历程,以整风要求审视自身,使自己进一步掌握了标准要求、看到了差距不足、明确了努力方向,真正受到一次深刻的自我净化、自我完善、自我革新。下面,我汇报三个方面情况。

一、纠正“四风”个人对照检查情况

根据(单位)党委有关部署,认真反思剖析了自身作风建设情况,感到在反对“四风”上仍存在不少问题和差距。

(一)在形式主义方面。形式主义,主要特征是知行不一、工作不实、弄虚作假、虚报浮夸。回顾自己的工作情况,形式主义的东西在自己身上也有一些表现:一是重经验轻创新。感觉自己在(单位)工作时间长,情况比较熟悉,也有一些经验,同时,担任副职后,又顾虑到一些世俗看法想法做法,导致自己腿变懒了,往下跑的少了,开展工作有些墨守成规、思想僵化,存在靠经验、传统、套路办事现象。虽然有创新工作的想法,但心动的多,行动的少,缺乏创新工作的办法,大胆试大胆闯的劲头在弱化。存在学风不够端正,学用时有脱节,“学而不习”的现象,往往是以训代学、以干代学,对有的文件资料看一遍了事,对有的资料材料走马观花、蜻蜓点水,甚至看个标题就签字的现象是有的。二是重思考轻实践。干部工作尤其是X工作问题多难题多,自己对破解难题有思考有想法有办法,也有战术配合,但思想顾虑还是比较多,有畏首畏尾、明哲保身的念头,缺乏攻坚克难的实劲,勇于担当的狠劲,势不罢休的韧劲。面对一些遗留问题,有时担心出力不讨好、怕得罪人,面对威胁有时也心生顾虑,因而协调处理容易出现畏难情绪、观望心态和事缓则圆的想法。三是重当前轻长远。有时更多考虑把眼前工作抓到位、把现实矛盾解决好,忽视了深层次问题和本源性问题的研究解决,功利主义催生了形式主义。领受任务、工作后,有急于出成绩的想法,有时过于强调行动快、效果好,具体分析摸底不够深入,准备不够充分,导致有些工作开展针对性不够强,牵扯各方精力过多,存在解决实际问题不够多,督促检查不够严,贯彻落实不够好的现象。这也反映出,自身还存在急功近利、图名挂号的现象。

(二)在官僚主义方面。官僚主义的危害是脱离实际、脱离群众,实质是主观主义、个人主义。官僚主义在自己身上的表现:一是工作作风不深入。存在脱离群众的现象,平时在办公室呆得多,深入一线、深入基层调查研究少,了解掌握科室、学员队建设情况,主要还是靠材料、电话,还没达到亲知、深知、真知的要求,说明自己在深入了解和掌握实情方面差距不小,导致工作中的发言权弱化,反映了自己存在着作风漂浮的问题。对自己分管的福利幼儿园工作,也是对上联系汇报多,短平快的工作做得多,长难慢的工作还没有放开手脚。对职工普遍关心的生存发展问题、福利待遇问题,对策不多、用力不够。虽然做了一些尝试努力,但很多问题,诸如幼儿园许可证的申办、师资队伍建设等,目前仍未妥善解决。二是工作指导缺力度。抓工作落实不够具体深入,缺乏一杆子插到底的精神,有些时间要求紧的工作抓得过细、亲自动手的时候比较多,这样下去既容易使自己陷入事务主义,又不利于干部成长。工作中有急躁情绪,部署工作有时要求过高、过急,考虑大家承受力不够,有时提要求、提标准多,教方法、给政策少。对自己分管的老干部工作,更多的是注重了对上沟通、对外的协调,对单位经常性的工作,总认为工作人员都是老同志,经验丰富,执行力强,平时存在走走看看、问问听听,对具体工作调研不够、指导不力、支持不多。三是服务基层有差距。及时了解掌握基层困难不够,在为基层排忧解难方面缺乏主动性。在协调帮助职工子女上学、年青职工婚恋和生育等方面主动性还不够,用力还有差距。对XX工作有感情有热情,但在XXX工作中,强调完成任务多,考虑实际难处少,把XX作为工作对象多,换位思考现实问题少。

(三)在享乐主义方面。回顾自己的成长经历,从农村娃到大学生,从基层到机关,从业务人员到领导干部,每一次成长进步都是各级组织领导的培养关怀提拔。我始终觉得只有尽心尽力干好工作,才能回报组织领导。自己在(单位)工作已有18个年头,“XX”精神深深地教育着我、激励着我、感染着我,使我始终把事业、工作、感情看得很重。但深入反思,还有不足:一是享乐主义在滋长。有时安于现状,缺乏较强的忧患意识和创新精神。特别是近两年,思想上存在“求稳”的倾向,有“干累了、歇口气”的想法。早些年的热情、早些年的锐气、早些年的斗志,在不同程度受到了侵蚀弱化。还为此找种种的理由解脱,但难免有“为赋新辞”的牵强。认真分析,虽然没有因为职务升迁膨胀,但在角色转换上还不够到位,认为上有部领导把关,下有科长落实,做好对上负责和对下服务就可以了,依赖心理比较严重,缺乏敢于担当、勇于担当的精神。二是工作标准在降低。当有时听到领导批评,看到有的工作不力时,总有撸起袖子“亲自操刀上”的冲动,但冲动归冲动,很快就被潜意识给“冷静掉了”。这种“冷静”有些似是而非,有时让自己感到惶恐不安、心乱如麻。担任XX后,有时也缺乏“抓铁有痕”的劲头,亲历亲为的少了。究其原因,是受“不敢担当、不能担当、不愿担当”的影响,更有当“二传手”甚至“甩手掌柜”的意识在作祟。再有,目前(单位)人少事多,有时看到大家工作强度大、加班加点多、家里事情兼顾少,自己下意识也就有了迁就照顾、无形中有了降低标准的心态和所有工作都必须给大项任务让路的想法。三是进取精神在弱化。在新的岗位,对如何围绕中心任务,充分发挥XX工作服务保证作用,自己在这方面思考得不够,站位不高、眼界不宽。在自己主抓的工作方面,有单位特色的创新之举还不多,XX工作还缺乏活力、不够活跃。

(四)在奢靡之风方面。自己从基层一步步走来,过去对奢靡之风没有多少感受。但随着社会的进步发展,特别是近年来在国家经济快速发展、社会上鼓励消费的背景下,自己也受到了一些不良风气的影响,现在回头看看经历过的一些事情,深感那种勤俭节约、艰苦奋斗的精神有很大弱化。一是社会风气干扰。因工作关系对外联系多,需要协调的社会关系复杂,为了保持工作联系,在一定程度上存在迎来送往、吃请请吃的现象。有时感到都是工作关系,要增进交流推动工作,对社会上一些现象不敢作坚决有力的抵制。二是人情世故使然。这两年请吃吃请的问题在很大程度上得到纠治,但参加过同事、朋友的吃请,虽然次数不多,档次不高,但没有完全杜绝。过去有收送礼品土特产现象,为解决单位的实际问题,也提议过给地方和相关部门送过礼品土特产。三是虚荣心作祟。来北京出差探望的朋友较多,过去为了尽地主之谊,体现热情好客,确实去过高档饭店,上过高档菜高档酒,把感情和物质等同起来,用消费量化情谊。

二、存在问题的原因

存在以上问题的原因,从思想根源上来查找,主要有以下四个方面:

一是党性修养还不纯正。对“四风”方面一些司空见惯的现象,从反感到慢慢顺眼、从被动接受到慢慢适应,反映了自己政治敏锐性不强、是非界限不清、私心杂念作怪,自觉不自觉地放松了自身要求,说明自身党性修养与党的先进性、纯洁性要求还有差距,原则性战斗性有待增强。这次活动,让我警悟。党是先锋队,是人民利益的忠实代表,是我们事业的领导核心。党性修养是一辈子的事情,只有起点,没有终点。由于对理论学习只满足于完成“规定动作”,看文件、读报纸走马观花,静下心来研读不够。阅读“马恩毛、邓三科”等原著少,浏览多记住少,学的多用得少,学习中结合“三观”对照改造不彻底。没有较好地通过自我学习、自我教诲、自我锻炼、自我改造而达到党员领导干部党性应有程度的修养。

二是群众观点不牢固。在对待群众的态度上,深感调整工作岗位后,与群众距离远了,接触少了,感情淡了,不如过去面对面多了,依靠群众开展工作的意识淡化了,自以为是多了、自以为非少了。这次活动,让我警悟。由于没有与时俱进强化群众观点,深入基层解决实际问题不够,精神状态和进取心也就不够,考虑群众利益少了一些。过去错误地认为基层干部反应的问题是共性问题,是放之四海也没有标准答案的问题。这其实是没有很好地针对问题沉下去,寻找解决问题的方法、途径。

三是政绩观有偏差。对上负责与对下负责结合不够好,不同程度地存有功利思想。对上级党委领导重视,标准时限要求明确,以及一些容易取得成绩的工作,往往重视程度高一些,抓的力度大一些。而对一些经常性、基础性工作,重视程度和工作力度则往往小一些。对以全心全意为人民服务为宗旨的党员干部而言,要求要高,表现要好,要兢兢业业工作、勤勤恳恳为民。这次活动,让我警悟。由于政绩观的偏差,在解决一些矛盾问题时,群众路线坚持得不够好,工作不够深入,得心应手的工作抓得多一些、实一些,难度大、难见效的工作抓得虚一些、少一些。

四是自身要求有所放松。对理论武装的重要性认识不足,缺乏知识上的饥渴感、本领的恐慌感和不学习就落伍的危机感,在运用学习成果指导实践上有差距。存在面子思想,工作把关往往抹不开面子、拉不下脸子,有时把不敢于坚持原则、放宽标准视为维护团结、与人为善。在有些问题上,不能自觉地和党章要求比、和党的优良传统比、和党的一系列要求比,自我要求的起点定低了,尺子拿错了,准线量偏了。这次活动,让我警悟。由于缺乏工作的主动性、进取性,安于份内工作,处于奉命行事,落实任务,这样就不能站在全局的高度思考问题,处理难题,解决矛盾。

三、下一步整改措施

针对以上存在的问题和不足,我将以这次学习讨论习近平总书记的重要指示为起点,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设,从以下四个方面抓好整改:

一是不断加强主观世界的改造。把学习党的创新理论、坚定理想信念作为根本任务,着力在端正世界观、人生观、价值观上下功夫,牢固确立马克思主义群众观点、不断提高思想政治水平,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决维护核心、听从指挥。

二是带头落实改进作风的各项规定。坚持从本职工作做起,从日常生活严起,从存在问题改起,切实摆正自己的位置,把改进作风的各项规定落实到加强自身修养、谋划指导工作、推进基层建设、服务广大群众等各个方面,突出以务实抓落实、以深入抓落实、以具体抓落实,以真抓实干的优良作风,努力做好样子当好表率。

三是自觉接受来自党内外的监督。认真贯彻落实领导干部教育管理和党风廉政建设等党的重要制度,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持率先垂范,自觉接受教育、管理和监督,坚决不搞特殊化、不搞不正之风、不搞*,始终做到自重、自省、自警、自励,保持良好的作风形象。

四是大力发扬艰苦奋斗精神。始终牢记肩负的责任,切实端正工作指导思想,坚持求真务实、真抓实干,坚持勤俭节约、精打细算,坚持勤政敬业、廉洁奉公,切实把单位当家庭、把群众当亲人,把工作当事业,保持良好的精神状态,绝不辜负领导的信任重托。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0