坚决守住疫情防控阻击战最前线

坚决守住疫情防控阻击战最前线

当前,北京疫情防控力度有目共睹,但我们不能有任何喘口气、歇歇脚的想法。尤其是节后大量人员车辆陆续返京,一丝懈怠、一环失守,都可能带来意想不到的后果。疫情防控依然处于关键期,要求我们在落实落细上下功夫。

有困难,更要有干劲。应该看到,经过前期扎实工作,全市疫情防控已经取得了一定成果,积累了一些经验。特别是属地、部门、单位、个人“四方责任”的全面落实,有效铺开了一张立体防护网络。确诊病例密切接触者数量呈减少趋势,未出现社区传播,都说明只要“防”做得实,就能为“治”争取更多时间,使“控”取得最大效果。随着返京返岗,必须在“防”上下更大功夫,坚持关口前移,加强重点人群筛查,区别不同情况落实防控措施,坚决守住疫情防控阻击战的最前线。

自“战疫”打响以来,全市各条战线、基层社区进行了大量艰苦工作。高速公路检查站“逢车必查、人车双核”,社区(村)防控工作组对居民进行出入登记,等等。这些行之有效的方式,需要继续坚持、不断优化、落实落细,阻断传染源输入途径,为全市人民守好关口。

紧抓不放防控工作的同时,努力实现经济社会稳定发展,无疑是对治理能力的考验。企事业单位复工,大厦楼宇等防控方案是否落实到位?城乡结合部人员密集,小餐馆、小旅店等“五小”行业及快递外卖行业人员防疫工作是否全覆盖?坚持问题导向,充分发挥主观能动性,就能汇聚起联防联控的巨大合力。    

面对疫情大考,恪尽职守、树立信心,我们一定能守护好市民健康安全的防线,坚决打赢这场硬仗。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0