浅谈如何做一名合格的党支部书记

浅谈如何做一名合格的党支部书记

党支部书记是一个党支部的领头羊,是党支部能否发挥出战斗力的关键。最近参加中央和国家机关工委组织的党支部书记示范培训班,聆听了多位支部书记的发言,对如何当好一名合格的党支部书记,我有了更深的体会和思考。具体来说,我认为一名合格的党支部书记至少应该做到以下几点:

一、党支部书记要牢固树立政治意识。作为一名合格党支部书记,就是要真正领悟上级决策部署的精神实质,充分发挥主观能动性和深入思考的自觉性,带领支部党员打破条条框框,结合实际抓好上级精神的落实。

二、党支部书记要对本支部的基本情况要做到心中有数。基本情况包括日常的党建工作和党支部成员的基本情况。在平时工作中,支部书记要对党建工作心中有数,本月做什么、本季度完成什么、半年报什么、年终达到什么目标要清晰明确、了然于心。支部书记要以清晰的工作思路和扎实的工作作风引导支部全体党员形成合力,完成各项工作任务,推动支部工作顺利开展,取得扎扎实实的效果。同时,要对每名党员基本情况有所了解。包括工作时间、家庭情况、个人特长、业余爱好等,根据个人特长,发挥好每个人的作用和长处。另外,掌握这些情况也可在抓预防时起到事半功倍的效果。

三、支部书记要善于团结。团结的实质是在坚持原则的情况下,做好人与人之间的融合,讲明话、说实情、用真情、善监督、带好头,解决党员的实际问题,切实做好支部各项工作。一是要团结支部班子成员。支部班子思想一致,行动才能协调合拍,才能有战斗力。如果支部班子成员不团结,就会使支部工作陷入无序、甚至工作不能开展。二是要团结支部所有成员。每一次重大工作任务都应该组织大家讨论,要让大家来找答案,提出合理化建议。特别是在重要事件、重大攻关的紧要关头,更是要汇聚集体智慧和集体力量,出实招、解难题。

四、支部书记要树立良好工作作风。有了好的工作作风,才能完成好上级党组织交办的各项工作任务。好的工作作风首先是不叫苦、不报怨,抢着担负最艰巨的任务。这时支部书记带头是关键,不是事必亲躬,而是在急难险重时冲在前、干在先。否则,干部职工心不服,工作也难到位,好的作风还要不推卸工作。

五、支部书记要善于做思想工作。支部书记要有做思想工作的本领,对党史、国史、单位的历史有所了解,工作时方能直抵人心。要有思想的深度,有能根植本单位实际的力度,有能解决部门困难问题的思路,做到部门矛盾不上交、遇到风险化得了。要方向明确,能告诉大家前进的方向在哪里,带领大家前进,给大家带来希望。唯有此,党支部才能做到“振臂一挥,云集者众”。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0