在疫情防控阻击战中践行初心使命

在疫情防控阻击战中践行初心使命

基层是党的执政之基、力量之源。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新冠肺炎疫情发生以来,各地基层党员干部冲锋在前、扎实工作,团结带领广大群众坚决打赢疫情防控阻击战。

四川基层党组织和党员在疫情防控工作中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治力量,坚持群防群控,打出一场抗击疫情的人民战争。

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,四川要求基层党组织准确把握疫情形势的发展变化,分级分类建强防护网络,聚焦重点难点针对性做好防控工作,确保实现疫情防控全覆盖、无死角。在城市,针对社区这一防控重点区域,党员们挨家挨户敲门摸底排查,群防群控筑牢防线。有的社区成立了“疫情防控临时党支部”,组建党员志愿者队、网格员两支队伍;有的社区坚持“外控输入、内防扩散”原则,全面开展地毯式排查、上门随访、进出监测以及防控知识宣传等疫情防控工作,确保“包院到人,责任到栋、各组不漏户、各户不漏人”;有的社区发挥“老龄党员”影响力、“中年党员”战斗力、“年轻党员”创新力,劝导、摸排、科普样样工作有创新。

在农村,四川各市(州)、县(市、区)在应对疫情工作领导机制下,成立农村地区疫情防控专班,组建党员防疫工作队,切实保障农村防控工作物资、资金和人员需要。通过压紧压实乡镇党委政府责任,组织动员广大农民群众积极参与群防群控。督促指导农民群众掌握防疫知识,养成健康生活方式,形成健康饮食习惯,增强农民健康意识、防疫意识,提高防病能力。四川广袤的农村大地上,“第一书记”和基层党员,告别亲朋,告别妻儿,奋战在一线,甘做疫情“逆行者”、防疫“安检员”、百姓“勤务兵”,争当凸显使命担当、落实防控措施、坚守岗位一线、维护社会稳定的“四个先锋”。

在党的历史上,面对各种急难险重任务,党支部总是冲锋在前。在这场没有硝烟的战“疫”中,每一个党支部都是一个战斗堡垒,每一名党员都是一个冲锋号角。只有用实际行动传递战“疫”决心、践行初心使命,才能构筑起抵御疫情的红色防线,保障一线、服务一线、防疫一线。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0