把党的政治建设摆在首位

把党的政治建设摆在首位

纪检监察机关要旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,坚定不移地把加强党的领导作为工作的根本目标,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。

突出以政治建设为统领的鲜明导向。把管党治党政治责任落到实处,不断净化政治生态,纪检监察机关责无旁贷,必须把党的政治建设贯穿工作全过程。要树牢纪检监察机关讲政治的意识。始终把对党忠诚作为工作的首要政治原则,坚持对标对表,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。带头在严明党的政治纪律和政治规矩上作表率。要把依纪依法履行同级监督职责与服从同级党委领导统一起来,既要大胆履行同级监督职责,又要加强对同级党委的请示汇报,尤其是审查、调查和处置严重违纪违法问题,要发挥好党委把关的重要作用,切实把党的领导体现在纪检监察工作的各个环节。要始终立足岗位职责,强化政治监督。加强对党中央重大决策部署落实情况的监督检查,看有没有转化为具体落实的工作部署和行动,看有没有转化为推动经济社会发展的实际效果。要牢牢把握协助党委推进全面从严治党的职责定位,全面掌握辖区廉情,科学分析研判,协助党委有针对性地加强政治生态建设。把政治监督作为根本职责做实做细,督促党员领导干部把“两个维护”落到贯彻执行党中央重大决策部署的实际行动上。

树立党的一切工作到支部的鲜明导向。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础,必须全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能。抓党支部工作要在理论上清醒、行动上坚定。党支部在任何时候都是攻坚克难的堡垒。从古田会议决议“支部建在连上”这一组织制度,到党的十八大以来,习近平总书记在多个场合重提“支部建在连上”的组织原则,无不彰显马克思主义政党重视和加强党支部建设的鲜明特征;从《中国共产党章程》到《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,无不强调党支部这个“神经末梢”的政治功能。只有始终保持这种理论上的清醒,才有政治定力,才会毫不松懈抓好党支部建设。

牢固树立抓党建促业务的鲜明导向。监察体制改革以来,对履行监督责任提出了新的要求。过硬的专业知识、专业能力是工作开展的支撑,但更须牢牢把握党对反腐败斗争集中统一领导这一根本目的要求,牢固树立抓党建促业务的鲜明导向,把政治建设贯穿于业务工作中,强化政治理论武装,提高政治觉悟、政治能力,提升执纪审查和攻坚克难能力,做到既政治过硬又本领高强。纪检监察机关的监督本质上就是政治监督。要重点寻找危害基层政治生态病灶,把群众评价作为政治生态的晴雨表,狠抓干部作风建设,要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进党组织全面过硬。

(作者刘系山东省济南市历下区委常委、区纪委书记、区监委主任)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0