坚持问题导向,确保防疫、脱贫“两手硬”“两手赢”

坚持问题导向,确保防疫、脱贫“两手硬”“两手赢”

666666

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要“坚决完成脱贫攻坚任务”。今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚战的决胜之年,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是我们党作出的庄严承诺。新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来一些困难,我们要坚持问题导向,精准施策、对症下药,采取有力有效措施,力争实现防疫、脱贫“两手硬”“两手赢”。

聚焦“外出务工难”,发力供需两侧,畅通用工渠道。相关数据显示,务工收入占农民收入的三分之一以上。由于疫情防控工作需要,目前有的企业并未完全复工,有的企业出现经营困难,有的地方仍处于交通管制状态,造成贫困户家庭人员外出务工难。人力资源保障部门要做好“牵线搭桥”,综合用好线上线下渠道,精准摸查发布企业用工需求信息,推进线上供求匹配对接和远程招聘,积极帮助贫困人员找到合适的工作岗位,并为其外出务工开具相关证明、帮助解决交通障碍等难题。同时,对于一时无法到外地务工的贫困人员,要通过及时开发公益岗位、引导做好自主创业等渠道,吸纳当地富余劳动力,破解返乡务工人员“无工可务”的困局,确保其能“有活干”、有收入来源。

聚焦“农资运输难”,开辟绿色通道,确保春耕备耕。由于疫情防控工作需要,一些地方因交通管制,造成种子、化肥、农药等重要农资产品物流不畅通,无法完全满足农民正常春耕需要,农业科技人才下乡也有困难。“人误地一时,地误人一年”,春耕备耕一刻不能耽误。农业、交通等相关部门要及时做好协调调度,开辟绿色通道,调集足够农资,采取无接触配送方式,专人专车点对点配送农资,保障农业生产物资储备充足、运输畅通、价格稳定,满足农民春耕备耕需要,确保不误农时。要有效避免人群聚集造成疫情交叉感染情况。要用好微信、视频会议等互联网工具,以及打通在做好防疫措施基础上的线下渠道,及时开展春耕生产服务活动,送科技、送信息、送金融服务,全力做好春耕农事保障工作,确保农作物长势良好。

聚焦“产品销售难”,借力电商平台,拓展产品销路。出于减少人员聚集的考虑,在疫情防控工作中,不少农贸市场的关闭导致来自线下渠道的水果生鲜需求骤减,交通管制、物流受限导致农产品运不出去,造成一些地方农产品滞销。对此,一方面要做好“线下工作”。各地要做好与城市商超联系沟通,做好农产品“本地消化”。另一方面,要做好“线上工作”。积极指导、培训农民尤其是贫困户重视用好网络销售渠道,及时发动电商企业通过扶贫频道、专区、直播带货等多种渠道提供流量支持,开通“生鲜产品绿色通道”,为滞销农产品开放供应链、物流、运营、推广等核心渠道资源,帮助农户打造农产品品牌、提高农产品曝光率,拓宽滞销农产品销路。通过加强交通协调,及时办理货物通行证,在保证产品及工作人员做好防护的情况下,确保农产品外运渠道畅通。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0224/1076878.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0