社区书记的“日”与“夜”

社区书记的“日”与“夜”

2月15日清晨,寒风凛冽,陕西省西安市新城区西一路街道尚朴社区党委书记、居委会主任杨琳照常来到办公室。这天,是杨琳和同事们以社区为家战疫情的第22天。

匆匆接了一通电话后,杨琳便骑着自行车赶往新城区城市管理和综合执法局西一路执法中队检查点送新测温仪。试用后却发现测温仪无法显示数值,她又急忙到便利店购买新电池,总算把问题解决了。紧接着,杨琳又带着两名社区工作人员去街道办事处领取消毒液。“每次领两大桶50公斤消毒液,一两天就用完了。疫情当前,必须做好消杀工作。”杨琳说。

尚朴社区共有36个院落3165户居民,防控难度很大。

“小吉,你这边有增加的隔离人员吗?”“给门卫交代清楚,如果没有测温仪,一定要找社区,找我们。”“当天发现的问题要及时汇总,我们一起解决。大家都辛苦啦!”……刚到9时,杨琳已经召集社区干部开起了小会。身后的办公桌上,西一路街道防控新冠肺炎疫情工作指挥部封条、特殊情况外出承诺书、疫情防控期间外来人员责任告知书等整齐摆放着。

一旁的西一路街道社会事务科科长徐亚娥告诉记者,尚朴社区干部是清一色的“娘子军”,她们把36个院落分成几个片区,每人每天走访包抓。每天中午开碰头会,各个片区的组长汇总问题,下午再碰头一次,总结情况。

连日来,杨琳和社区党员干部、机关下沉党员干部逐个排查外来车辆和外来人员,驻守在“三无”院落门口值勤;普及防控知识,消毒杀菌;为居家隔离居民买菜送菜,上门收生活垃圾并在消毒后统一处理;给街道指挥部上报台账……

熟悉的工作中也不时有“小插曲”。23号院中有户人家从外地回来,不愿隔离,情绪特别激动。杨琳隔着门给这户群众讲解疫情防控政策,安排工作人员为其购买生活用品,一早上跑了3趟,终于啃下了“硬骨头”,她的脸上有了一丝笑容:“我咋觉得腿没那么疼了。”一旁的张金环接过话茬:“我们都觉得你跟打了鸡血似的,知道你心里吃劲着哩。”

原来,腊月二十九杨琳在骑电动车去社区慰问困难群众的路上,连车带人被一辆机动车带倒,同行的张金环送她去医院治疗。本想着过年治疗也不耽误工作,但疫情就是命令,杨琳立马奔赴战“疫”一线。家中的老母亲生病,杨琳托付给妹妹照看:“社区责任重大,我放心不下。万一有漏洞,真是害怕。”

12时,饭还没吃两口,杨琳就接到市上督导检查社区防控情况的电话。杨琳一一回答了重点排查小区出入登记全不全、消杀记录是否到位、给居民发出入证了没有等问题。

转眼到了下午4时。“我们基本每天都要步行上万步,占据微信朋友圈封面是标配。一天走下来,真想把腿扛到肩膀上。”杨琳笑着说,但很快又一脸严肃,“我们发现,个别小区的值勤人员年纪偏大,需要重新调配力量。另外,还是要在小区多讲防控措施。”杨琳决定在下午的碰头会上,把发现的问题反馈给各个片区的组长,及时解决。

回到办公室,杨琳终于有时间喘口气,吃口中午没吃完的饭。这份难得的松快很快又被一阵电话铃声冲散。为了防疫,南长巷房地三分局家属院加装院门,对方打电话,杨琳要去现场盯着。疫情期间,杨琳每天24小时处于待命状态,手机不敢片刻离身。

每天晚上,杨琳都要骑着自行车在辖区巡查一大圈,觉得没什么问题才能放心回家。每次她都是最后一个回家的人,她要将住得相对远的“战友”安全送到家里。这天还是老样子。

杨琳说,社区防控就是抵御病毒的坚实堤坝,这道堤坝筑牢了,居民才能安心过日子。已是晚上9时,杨琳的电话依然不断响起。

短评:给“操心”的基层工作者以“安心”

自新冠肺炎疫情发生以来,广大基层工作者变身为奋战在防疫一线的“战士”,从守路口、测体温、做排查,到开展消杀、普及防控知识、帮助居民解决生活上的困难,为阻断病毒传播立下了不小的功劳,突显了基层治理效能。可以看到,一个个社区、一个个村庄,已成为疫情防控一线的坚强堡垒。

然而,对基层工作者也应给予相应的物质保障与心理疏导。基层工作者每天会接触大量人员,感染病毒的风险相对较高,需要各级政府和有关部门把保证他们的健康和安全摆在更加突出的位置,切实保障好口罩、防护服、消毒用品等防疫物资的供应,做好就餐、御寒、值夜等联防联控后勤保障。同时,关注基层工作者的心理健康,加强心理疏导。此外,坚决克服形式主义,减少繁文缛节,帮助基层解决实际困难,引导基层工作者把精力和时间放在落实防控措施上。

正如杨琳所说:“社区防控这道堤坝筑牢了,居民才能安心过日子。”当下,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,只要联防联控不松懈,全民战“疫”不停歇,一定能打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端