永远把人民“放在第一位”

永远把人民“放在第一位”

编辑同志:

年初,新冠肺炎疫情突然袭来,全国人民投入到紧张的抗击疫情战役中。在这场抗“疫”斗争中,作为一名普通党员,我感受最深的一点就是,习近平总书记和党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

在疫情发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示批示,指导疫情防控工作。党中央及时成立应对疫情工作领导小组,部署全国疫情防控工作,向湖北等疫情严重地区派出指导组,深入一线指导抗击疫情,把习近平总书记和党中央的关心及时传递给广大群众,使大家增强战胜疫情的信心和决心。随着抗击疫情工作的有序进行,总书记和党中央又提出,要确保疑似和确诊病例“应收尽收、应治尽治”,确保一个都不漏,强调务必高度重视对医务人员的保护关心爱护,确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争。在抗“疫”的大考面前,总书记强调,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。总书记和党中央的指示精神极大地鼓舞了全国人民,特别是湖北和武汉人民战胜疫情的士气。

在疫情防控的紧要关头,全国人民、广大解放军指战员、无数志愿者,心系湖北和武汉人民,为他们提供了巨大的支持和援助。党中央、中央军委一声号令,除夕夜,本是万家团圆时,各地和军队支援武汉的医疗队连夜出发,拯救生命、分秒必争。武汉火神山、雷神山医院平地而起、神速建成,投入使用,发挥关键作用;19个省份开展对口支援,全国各地驰援湖北和武汉的医护人员已有4万余人,体现出一方有难八方支援的制度优势;人民子弟兵“召之即来、来之能战、战之必胜”,从1月24日开始,分三批派出数千名医护人员奔赴武汉,全面承担起武汉多家医院的医疗救治任务;广大人民群众众志成城、守望相助,来自全国各地的医疗物资和生活物资源源不断运往湖北,为正在那里进行的斗争提供强有力物质保障。

在疫情防控的科研攻关中,广大科技工作者秉承对人民生命健康安全的高度责任感,与时间赛跑、与病毒赛跑,破解病毒特性,研制疫苗和药物。医学科研人员很快查出病原,测出全基因组序列,累计生产出超过100万人份的核酸分子检测试剂盒,并及时与世界各国分享相关信息。据不完全统计,新冠肺炎相关临床试验超过30项,有的药物已表现出良好的临床效果。在疫苗研发方面,灭活疫苗研发正在进行病毒培养,重组基因工程疫苗研发已完成基因序列的合成。我国强大的医学科研能力为疫情防控起到了科学保障作用。

党的十八大以来,习近平总书记始终强调要坚持以人民为中心,这次抗击疫情正是践行以人民为中心、全心全意为人民服务的真实写照。为了人民,依靠人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够战胜疫情,胜利一定属于中国人民!

北京市委党校 李罡

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0