基层党组织担起“四种角色” 服务企业“复工复产”

基层党组织担起“四种角色” 服务企业“复工复产”

连日来,山东省栖霞市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,推动实现企业疫情防控和复工复产两不误、两促进。

当好政策解读“宣传员”。为充分发挥党组织在企业中的政治引领作用,栖霞市“两新”组织工委组建“助企帮扶团”,为开复工企业提供“菜单式”政策宣传解读,帮助企业在思想上进一步提高认识,明确在复工复产过程中如何做好疫情防控工作。截至目前,帮扶团已深入100多家企业开展防疫宣传200余场次,推送防疫信息2.3万余条,全力做好员工防疫知识培训。为充分发挥党员在疫情防控工作中的先锋模范作用,栖霞市组织1000余名党员干部专门为企业提供“保姆式”代办代跑服务,以实际行动营造防疫浓厚氛围。同时,进一步完善问题收集上报、协同解决、跟踪督办等闭环工作机制,帮助企业快速实现精准对接帮扶。

当好企业防疫“指导员”。严格按照省市关于企业开复工的防控工作要求,实行企业开复工审批备案制度,引导企业根据生产需求合理安排复工复产计划。突出重点,加快推进重点骨干企业、规模以上企业、重大项目、重大工程的开复工,引导其它企业分阶段复工。目前,栖霞市“两新”组织工委已对190家开复工企业开展防疫工作调研,其中规模以上企业54家。严把关口,从建立“企业开工领导小组”“落实疫情防控措施”等8个方面,进行复工前检查,并要求企业建立返岗职工“花名册”,健康状况“一人一档”,每日测量体温,每日对车间、餐厅等场所进行消毒。庄园街道要求所有的开工复工企业必须提前递交书面申请,待检查人员实地检查合格之后才允许开工复工。截至目前,栖霞市111家矿山、化工等生产经营企业中,81家已复工复产,开复工率达73%。强化责任,要求复工企业成立疫情防控应急小组,保证应急响应与措施切实可行。抽调经信、招商、安监部门骨干力量成立党员先锋队,负责企业开复工材料审核,确保责任明确到人。翠屏街道专门成立企业检查队,到各企业去调研,同心协力做好防疫工作。预计到2月底,规模以上企业除错峰生产的水泥行业以外都能全部开工。

当好企业生产“促进员”。为确保已开工企业生产达到如期目标,“两新”组织充分发挥党建引领作用,专门成立工作组,逐个督促企业加快生产保供应。烟台红壹佰照明有限公司生产线已全部投入生产,日均生产约11万支LED灯泡,供往国内以及海外市场。同兴集团董事长说,“我们同兴集团着急的订单大约有智利、印度等5个国家,这些订单总额大约有3000万,我们先把这几个订单加速度赶出来,然后再统筹考虑下步的生产情况。”新希望六和栖霞冷藏厂相关负责人介绍,“我们民生领域企业将严格按照党委政府要求,在做好疫情防控工作同时,安排员工加班加点赶生产,基本上一天宰杀4万只鸡左右,已经恢复到50%,正在开足马力,保证市场供应充足。”

当好安全生产“服务员”。组织联企干部、驻企服务员、企业党员主动为企业提供服务,积极稳妥保障企业复工复产。建立企业服务快速反应机制,成立疫情防控工作微信群,方便企业第一时间发布企业信息,建立起企业与员工的联络沟通平台。对于重点企业派出驻厂联络服务员,落实消杀防疫、体温监测、职工防护等措施,确保企业防疫安全、生产安全。联合公安、交通、卫生等部门,开展配合联动,对特殊岗位回烟的外地员工提供上门服务,做好隔离、监测。通过一系列切实可行的措施,保障开复工企业安全高效生产。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0