战疫勇士颂——2020年第三期《雷锋》杂志精彩推荐

战疫勇士颂——2020年第三期《雷锋》杂志精彩推荐

为迎接3月“全民学雷锋月”,第三期《雷锋》杂志继续集中主要版面,全方位报道处在决胜阶段的疫情防控总体战,用“抗疫雷锋”们可歌可泣的大量精彩故事,纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表57周年。

这期杂志最有创意的是,封面人物的报道打破常规,用诗歌加图片的组合形式隆重推出了《战疫勇士颂》,集8个勇士(李兰娟、陈薇、张定宇、宋彩萍、顾剑锋、张艺帆、吴 丹、刘宇航)的精彩瞬间于一炉,给人印象深刻,富有冲击力。同时,用大量篇幅展示非常时期雷锋式公务员、工人、农民、军人、民兵、学生、科研人员、快递小哥、建筑匠人、企业家们在战“疫”中的凡人小事,从多个层面反映出经历“大考”的雷锋精神何以比过去任何时候都显得更加珍贵!

这期杂志的《三圣堂》用6000字的篇幅,发表了中科院院士、钱学森智库的领军人物薛惠峰的文章:《运用钱学森人民健康思想  助力打赢疫情防控决胜战》,文中披露:早在30多年前,中国系统工程大师钱学森就明确指出:“医学的前途是中医现代化。将来的医学一定是集中医、西医于一炉的新医学。”文章据此分析指出,“中医药防治疫情所表现出来的不可替代性,再一次需要还原中医在中华文化中的身份,中医将从参与者变成主力军。同时,也要坚持进一步完善中西医协同救治防治机制,就是要建立中西医协同机制平台,把中医药参与诊疗方案制定、联合查房、多学科会诊、病例讨论纳入医院管理制度,并监督落实,形成有效评价机制”。这就从顶尖科学理论的高度,说清了中医在疫情防治中为什么能异军突起,不能不成为“主力军”而不只是“参与者”。从而提醒中央有关部门的决策层:必须从理论上和实践上“还原”中医在现代医学上的本来地位!这篇振聋发聩的首发原创文章,理应引起大家的高度关注和重视!

1

2

3

4

宋彩萍:行动是共产党员最好的“魔力”

“大家跟着我一起再走一遍流程。”2月8日23点,火神山医院病房,灯火通明,医院护理部副主任宋彩萍带着队员们,刚打扫完病区,便开始一遍遍梳理救治流程,为收治新一批患者做准备。回到宿舍,已是9日凌晨。宋彩萍顾不上休息,拿出随身携带的小本,罗列接下来要干的工作。    这样的场景,是宋彩萍到武汉后工作的常态。党员宋彩萍冲锋在前、身体力行的“魔力”,与斯诺当时称赞的共产学员身上的“东方魔力”一脉相承,最无声的语言,却能汇聚最无穷的凝聚力和战斗力。    在她的带领下,不到24小时就完成了普通病房改造传染病用房的任务,为及时收治患者赢得了宝贵时间。

5

张艺帆:为使命三推订婚日

2月14日凌晨两点半,火神山医院感染六科一病区的护士张艺帆,已经坐在了开往医院的班车上。本来有些打瞌睡的她,接到一条微信后眼眶有些湿润:“小帆,奔赴前线,治病救人,是咱们身为军人的光荣使命。我为你骄傲,但是我真的挺想你……答应我保证安全。等你回来,咱们就结婚!”这是她同为军人的未婚夫陆翔宇发来的微信。

从2016年商量订婚到这次出征武汉,张艺帆和未婚夫已经推迟了3次订婚日子。当笔者问起时,她却说:“能够在国家和人民需要的时候挺身而出,保证人民群众生命安全和身体健康,这就是我将来最好的结婚礼物,是我身为军人的自豪。”

6

吴丹:用担当唱响大爱

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,解放军总医院第五医学中心感染性疾病诊疗与研究中心二科护士长吴丹,是护理团队中的“知心大姐”。她用爱心、细心、精心,守护着每一位患者,被患者爱称为“好闺女”。

这位扎根传染病护理岗位22年、参加过抗击“非典”疫情、防控“甲流”、两赴塞拉利昂与埃博拉病毒交锋过的“铿锵玫瑰”,又一次战斗在抗击新冠肺炎疫情第一线,担任确诊患者病区的护士长。

疫情如命令,病房如战场。吴丹牢记军人的职责和使命,用担当唱响大爱。

7

刘宇航:做个能担当的“95后”

走出隔离病房,摘下口罩的那一刻,北京医疗队世纪坛医院护士刘宇航露出了笑容,“终于能松口气了。”

25岁的刘宇航,在武汉战“疫”一线已经连续奋战20多天。“为防护到位,口罩必须系得很紧,勒得牙床都疼。”刘宇航说,“我母亲也是护士,当年上过‘非典’一线。她很理解我、支持我,提醒我一定做好防护”。

8

顾剑锋:用奋斗迎来春天

除夕夜,本是万家团聚的日子,然而,海军特色医学中心的顾剑锋却和战友们从上海出发,直飞武汉,奔赴抗击新冠肺炎疫情的战场。

到达汉口医院后,顾剑锋在呼吸内科四病区工作。在病房里,顾剑锋每一分钟都在与疫魔赛跑,精心救护每一名患者。

离开汉口医院,顾剑锋又转战火神山医院。立春那天,朋友们纷纷在朋友圈祝福她:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!”顾剑锋坚信,只要万众一心、众志成城,就一定能够赢得胜利!

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0