为党旗军旗增添光彩

为党旗军旗增添光彩

一个月前,我们收治了一位新冠肺炎重症患者。老人有严重肾衰、高血压、老年慢性支气管炎,且已有10多天没进行透析治疗。情况复杂,刻不容缓。我们初步了解病情后,迅速组织呼吸和肾病专家会诊,决定一边治疗新冠肺炎,一边治疗严重肾衰。经过一段时间科学诊治,他的核酸检测结果呈双阴性,肾功能指标明显好转,老人转危为安,康复出院。

像这样患有重症新冠肺炎合并基础疾病的人,在火神山医院还有许多。但人民军医始终与人民并肩战疫,与时间赛跑,与病魔较量。自2月4日以来,一个月内火神山医院累计收治新冠肺炎确诊患者超过2000人,治愈出院超过1000人。

疫情暴发以来,中国人民解放军先后派出数支医疗力量,赴湖北武汉担负驰援任务。火神山医院作为地方建设、军队管理的新冠肺炎定点专科医院,迅速完成筹组建设,在打赢这场人民战争、总体战、阻击战的关键阶段发挥了重要作用。习近平总书记在武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时,来到火神山医院听取医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况介绍。总书记强调,军队医务人员牢记我军宗旨,召之即来,来之能战,战之能胜,为党旗、军旗增添了光彩。总书记的肯定让我们倍感荣光,更觉使命在肩。回顾这段奋斗时光,我有以下几点体会:

一是听令景从“应收尽收”。到达任务区后,面对湖北省新增确诊和疑似患者日渐增加的严峻形势,我们当机立断扩展床位,在原有19个病区829张床位的基础上,将全院床位增加到1020张。自主研发并使用带增氧分流调节装置设备,最大限度为病患供氧,做好“应收尽收”。按照批量患者收治预案,分配指挥、洗消、接诊、收治、保障等职责任务,协同武警哨位和地方卫健委等单位,克服诸多困难,完成收容收治计划与目标。在加强医疗救治的基础上,集中对在院患者进行筛查评估,严格把握出院指征,提高治愈出院率,加快床位周转率。

二是突出重点“治危治重”。伴随疫情形势好转,医院收治重点由批量收治的“突击战”,逐渐转变为收治重症和危重症患者的“攻坚战”。为进一步提高治愈率和降低死亡率,医院自主开发患者病情分型评估插件,对所有病人实施全流程动态评估。对危重症患者血氧饱和度、核酸检测结果、CT检查结果等重要临床指标进行连续监测。积极拓展辅诊检查检验项目,为临床治疗提供诊断参考。积极开展血浆输注、托珠单抗、体外膜肺氧合、支气管镜检等治疗,重症病房转出率达到66%。

三是广泛运用“国医国粹”。中西医结合治疗已经在全院范围内展开,并取得了一定效果。我们及时成立中医专家组,根据国家诊疗方案,统筹中西医资源,组织专家进行中医查房、集中讨论,并制定《火神山医院新冠肺炎中医诊疗规范》。针对患者实际病情,科学辨证施治,精炼中药处方。协调引进移动应急智能中药房,有效增大医疗服务半径。目前,在院病人中医查房率达到100%,中医药治疗率达到97%,患者服用中药后症状改善率达到90%。每位出院的患者还会收到我们赠送的中药颗粒冲剂,增加其康复进度。

四是增强心理照护“治愈力”,把关爱送到人的心坎里。医疗救治是“硬核”,心理照护同样是强大的“治愈力”。我们成立了由9人组成的精神心理学组,面向患者及其家属开展工作。以微信、视频、电话、当面交流等方式对62人开展心理疏导,为5名住院患者提供精神障碍会诊。患者出院之后,还可借助线上的“出院随访平台”,接收健康知识、复查提醒,获取康复期间饮食、运动等方面的提示。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0