抗疫大考生动诠释时代精神

抗疫大考生动诠释时代精神

广大党员干部和人民群众风雨同舟、众志成城,生动诠释了伟大的时代精神。这一时代精神,是中国共产党率领全国人民在信念、意志、品格、作风等方面精神聚合的反映,是我们最终战胜疫情的不竭动力

面对疫情,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,打响了一场同时间赛跑、与病魔较量的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。这场大战、大考究竟带来哪些时代启示?

第一,全党动员、举国抗疫,从斗争实践中把握事物规律。

谋定战略策略,形成防控战略格局。以习近平同志为核心的党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标;提出早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治要求,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓;把武汉和湖北作为主战场,对其他省份加强分类指导,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

统筹防控工作,构建严密防控体系。各省区市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,构建联防联控、群防群控防控体系,并向全社会发出减少人员流动、协同抗击疫情的号召。同时,加强应急保供,保障市场总体稳定,对重要物资实行国家统一调度,多措并举保障重点地区医用物资和生活物资供应,全力推进医药研发和临床应用。

加强宣传教育,营造良好舆论氛围。统筹网上网下、国内国际、大事小事,营造强信心、暖人心、聚民心的氛围;规范和完善信息发布机制,及时深入宣传党中央决策部署,充分报道联防联控的措施成效,生动讲述抗疫感人事迹;及时回应社会关切,推动问题解决,引导群众增强自我防护意识和能力。同时,改进和加强对外宣传,讲好中国抗疫故事。

注重把握时机,稳定经济社会发展。在疫情防控工作取得阶段性成效并确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位有序复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。重点抓好落实分区分级精准复工复产,加强宏观政策调节力度,全面强化稳就业举措,坚决完成脱贫攻坚任务,不失时机抓好春季农业生产,切实保障基本民生,稳住外贸外资基本盘等。

第二,正视问题、补齐短板,从人民战争中学会打仗备战。

疫情暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面尚存在短板,要总结经验、吸取教训,研究强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等重大问题。

从依法防控疫情、切实保障人民生命健康的角度来看,下一步应从立法、执法、司法、守法各环节发力,完善疫情防控相关立法,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,加强疫情防控法治宣传和法律服务,为疫情防控工作提供有力法治保障。

疫情防控既是与病毒斗争的主战场,又是检验广大党员干部的主考场。干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。总体上说,在此次疫情斗争中,我们的干部队伍经受住了考验,但也有少数干部表现不佳。党中央号召各级党组织和广大党员干部,要以抗击疫情为契机,不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

第三,因势利导,化危为机,从创新创造中获取不竭动力。

从管理与决策的精细度、精准度等方面来看,疫情防控大考是一个高科技的极限竞技场,是一场对动员力、执行力、创新力的极限考验。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,要进一步依靠互联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,推动发展数字诊疗、数字办公、数字教学、机器人配送、无人机侦查、机器感知、在线娱乐和智能制造等新技术、新产业、新消费。

要应势而谋、因势利导、顺势而为,着力推进5G、人工智能、大数据、工业互联网、物联网等新产业、新基建发展,做强数字化平台经济,带动全产业链优化升级,构建以数字经济为主导、自主可控的未来产业体系,加快形成以科技创新、制度创新和商业创新为动力,以战略性新兴产业和未来产业为依托,以优秀创新人才为支撑的创新战略格局。

第四,崇尚英雄、致敬功勋,从褒奖表彰中增强国家意识。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄不会从天而降,只因你我挺身而出。此次抗疫斗争中,广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,特别是奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、奋勇善战,充分展现了中华民族万众一心加油干、越是艰险越向前的大无畏精神。

抗疫斗争中涌现出一大批英雄群体和先进个人。在适当的时候,要启动国家荣誉勋章颁授制度,坚持功绩导向,按照立场坚定、品德高尚、群众公认等基本要求,选出一批经得起历史和人民检验的“抗疫英雄”,引领全国人民崇尚英雄、致敬英雄、争当英雄,激励中华民族、中华儿女增强国家意识、弘扬爱国精神。

第五,深入挖掘、不断凝练,从抗疫精神中激发磅礴伟力。

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。中国人民、中华民族在奔腾不息的历史长河中不断积淀,形成了向尚向上、丰润丰沛的核心价值追求,又在磨难中磨炼、砥砺出新的精神气质,激荡、锻造出伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。

这次抗疫斗争,举国上下、大江南北、长城内外,党心军心民心充分调动。广大党员干部和人民群众风雨同舟、众志成城,生动诠释了伟大的时代精神。这一时代精神,是中国共产党率领全国人民在信念、意志、品格、作风等方面精神聚合的反映,是我们最终战胜疫情的不竭动力,必将有力激发全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(作者分别为中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,上海市政协经济委员会副主任、同济大学教授)

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0