疫情之下 为群众穿上心灵“防护衣”

疫情之下 为群众穿上心灵“防护衣”

重庆江津区杨昌龄

“你看,以前我们群里有280多人,现在只有78人了。”3月17日,重庆市江津区妇联执委、区妇联兼职副主席、重庆市江津区大同社会工作服务中心党支部书记杨昌龄向中国妇女报·中国妇女网记者展示了她微信里的“仙桃居家心语驿站”群,言语间流露着好心情和自豪感。

杨昌龄是中国心理咨询师继续教育标准建设项目-1879计划学员、公益大使,新冠肺炎疫情发生后她参加了“京鄂iWill志愿者联合行动”,进入“仙桃居家心语驿站”群在线为防疫一线人员和居民提供心理疏导服务。

“我们接到了121例来自仙桃的心理咨询案例,其中辅导时间最长的一例现在仍在跟踪。”杨昌龄告诉记者,这位咨询者是一名留守儿童。杨昌龄记得,她接到这名正在读六年级的孩子的咨询电话是在2月4日那天。孩子告诉杨昌龄,爸爸妈妈在外地,他和奶奶却在老家,每天见不到同学,就是睡觉、打游戏,感觉疫情害得自己快废了。“你觉得自己快废了是因为时间都在混乱中度过了,我们一起制定计划,约定按时执行好吗?”杨昌龄远程指导孩子制定了计划,包括按时起床、睡觉、学习,为奶奶分担家务。杨昌龄还连线孩子的奶奶,叮嘱她督促执行。“杨老师谢谢你,用你的办法感觉好多了。”一段时间下来,孩子对杨昌龄表达真诚的感谢。

“焦虑、悲观,怀疑自己被感染是普遍情况。”在杨昌龄接到的咨询案例中,仙桃一名女性咨询者让她印象深刻。“在联系我们之前她已经连续一个多星期吃不下、睡不着,担心自己生意,担心父母和在村上的弟弟会不会感染,会不会没吃的。”杨昌龄说,感觉她承受了太多的压力。“产品不会过期,疫情正在好转,全国人民都一样再耐心等等。”杨昌龄一面劝说,一面又通过志愿者联系上了咨询者弟弟所在村子,将村里的防疫支持工作告知了她,让她放心。经过3天的心理辅导,这名咨询者慢慢调整了过来。

进群以来,不少社区服务一线防疫人员向杨昌龄咨询,如何不去怀疑自己有没有被感染了,被隔离的居民也通过微信语音,寻求陪伴为心理减压。除了为湖北仙桃居民和一线防疫人员提供心理辅导,作为江津区妇联兼职副主席,杨昌龄还开通了江津社会心理援助服务,带领团队为江津家庭提供心理辅导和支持。

“在一周前我们接到一名女教师的咨询,这个案例比较特殊。”杨昌龄说,在重庆市新冠肺炎疫情防控应急响应调整为2级,全市已十几天无新增的情况下,这名老师仍怀疑自己会被感染。杨昌龄不仅运用专业知识对其进行开导,还请这名老师的家人共同给予爱和帮助。杨昌龄说:“现在她的情况已经比较好了。”

截至3月17日,杨昌龄带领团队已接受湖北仙桃市、重庆江津区、北碚区、巫溪县等地心理咨询436件。她说:“疫情还未结束,我们也将继续提供心理志愿服务,直到没有人因为疫情需要我们为止。”

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0