2020年区直机关系统工会工作要点

2020年区直机关系统工会工作要点

2020年,按照区直机关工委和区总工会的工作部署,区直机关工会工委工作总体思路是:深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格规范工会组织建设,强化工会制度建设,认真履行工会各项职能,加强工会干部培训和技能竞赛,做好疫情防控工作,竭诚服务职工群众,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,围绕中心开展机关各项工作任务。

一、提高政治站位,坚定正确政治方向

1.强化理论学习,坚定正确的政治方向。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神作为工会组织的重大政治任务,让学理论用理论成为广大职工和各级工会干部的行动自觉。坚持党建统领,使工会干部和广大职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2.强化政治引领,发挥工会宣传教育阵地作用。各基层工会要开展多种宣传宣讲活动,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导广大职工践行社会主义核心价值观,积极开展好各种活动和服务,以活动带动职工,以服务凝聚人心,引领职工群众听党话、跟党走。

3.强化政治担当,做好疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。我们要根据区委疫情防控工作要求,在防疫宣传、参与社会防控、加强防疫保护、提高卫生观念等方面做好工作。

二、加强工会组织建设,促进中心工作开展

4.做好集中换届工作。第二季度集中进行区直机关系统工会组织换届选举工作。各基层工会组织要把坚持依规办事、发扬民主、严格程序、公正公开贯彻选举工作始终,努力使每一个步骤,每一个细节于法有依,不出纰漏,确保选举结果经得起群众监督和历史考验。通过换届选举要实现工会组织设置与党组织设置相对应,健全工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会三大日常工作机构,在深刻总结工作经验教训基础上廓清工会工作思路,加强会藉管理等目标,为焕发工会活力奠定组织基础。

5.做好工会基础工作。各基层工会要加强工会工作制度建设和工作实施;加大工会经费使用管理力度,做好工会经费预决算和工会经费财务报告工作,发挥工会经费审查委员会作用,完善审计监督制度,提升经费使用效能。

6.开展岗位技能竞赛。各基层工会要结合本单位岗位需要,积极组织开展岗位练兵和业务技能比武,推动技术人才培训。2020年区直机关工会工委组织全系统业务技能系列比赛(申论写作、办公自动化和新闻发布比赛)。

7.组织工会干部培训。为适应新形势的要求,区直机关工会工委将有针对性地对工会干部进行培训,着力提高工会干部的业务能力和工作水平,不断提升自主开展活动的能力。第三季度,区直机关工会工委举办工会干部培训班。

8.做好劳模评选工作。2020年是劳模评选大年,区直机关工会工委将严格评选标准和工作程序,严肃工作纪律,高质量完成好劳模先进的推荐评选表彰工作。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

三、以职工为中心,切实提升服务质量

9.开展关爱职工活动。各基层工会要坚持做好职工的节日慰问、生日慰问、带薪休假和体检等工作,要将职工结婚生育、生病住院、退休离岗、直系亲属去世等与职工切身利益管理办法形成制度,让每一位职工都能切身感受到工会的关怀和温暖。

10.开展服务职工活动。要依托“心灵驿站”、“妈咪屋”等关爱职工心理健康和女职工特殊时期的职工服务设施,做好职工生活保障服务;要通过为职工购买互助保障险等服务手段,使职工互助保障工作制度化,形成普惠性长效机制;要充分发挥“职工之家”作用,扎实为职工办好事、办实事,切实为职工排忧解难,做职工群众信赖的 “娘家人”、贴心人。年内开展大龄青年婚恋状况调研,还将举办区直机关系统大龄未婚职工鹊桥联谊活动。

11.开展送温暖活动。对于因病致困的职工家庭,各基层工会要做到心中有数,要实施精准帮扶,积极主动为困难职工分忧解难,使困难职工切实感受到工会大家庭的温暖。工会会员要积极参与“春风送暖”和 “博爱在京城”等捐款活动。

四、积极开展文体活动,推进机关文化建设

12.加强文体骨干队伍建设。要结合北京2022年冬奥会、创建文明城区和创建国家公共文化服务体系示范区等工作,加强工会志愿者队伍建设,培育能歌善舞、自编自导自演反映机关工作生活的文艺骨干,提升区直机关文艺骨干的公共文化服务技能和服务水平。区直机关工会工委将在年内继续举办书法、游泳培训班和组织足球、篮球、乒乓球等兴趣小组,发现和培养文体骨干人才,使他们成为机关文化生活的中坚力量。

13.开展群众性文体活动。各基层工会要注重对职工的人文关怀,积极组织开展健康文明、职工喜闻乐见、适合机关特点的文化体育活动,以健康的身心促进中心工作有效开展。区直机关工会工委将适时开展冰雪、健步走、游泳、登山、书法展等具有机关特点的品牌文体活动。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0