贵州永睦村:打造生态农旅一体观光园,巩固脱贫成果

贵州永睦村:打造生态农旅一体观光园,巩固脱贫成果

贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县花江镇永睦坝区,是县里唯一一个样板坝区,辐射花江镇永睦、桃源、厂上、云庄4个行政村,总面积3646.23亩,其中核心区涉及永睦、桃源两个村共1000余亩。覆盖农户1394户,6662人,其中贫困户243户,1138人。

自坝区建设以来,作为坝区核心村,永睦村按照坚决打好农业产业结构调整攻坚战的总体要求,先行先试,因地制宜找准产业,结合永睦村交通便利、地势平坦、水资源丰富等自然资源,大力调整农业产业结构,整合土地1000余亩。按照“长短结合、以短养长”的发展理念,按照“农头企业+合作社+农户”发展模式,积极引进全国百强龙头企业安徽源和堂药业股份有限公司对接发展坝区产业,重点打造中药材花卉+精品水果采摘为产业的坝区发展格局,种植精品水果250亩、芍药260亩、牡丹100亩,套种金丝黄菊450亩、种植玫瑰100亩、种植荷花50亩。把坝区建设成为集“芍药标准化生产、生态果蔬采摘、生态休闲度假”为一体的生态农旅一体观光园。坝区在发展为亩产值为12000元以上的样板坝区的同时,增加群众务工收入和分红收入,坝区作业期间平均每天带动就业60人以上,巩固脱贫攻坚成果并逐步带动旅游发展,真正实现了乡村美、百姓富。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0