【地评线】京彩好评:坚持以民为本,答好美丽中国“考卷”

【地评线】京彩好评:坚持以民为本,答好美丽中国“考卷”

生态环境是普惠的民生福祉。近日,习近平总书记来到浙江西溪国家湿地公园考察时强调,“统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。”习近平总书记的话诠释着其生态文明思想演进的内生动力,释放出党员干部要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,厚植的民生情怀和强烈的责任担当,做好让人民满意的新时代“答卷人”,答好这份美丽中国“考卷”,走出一条全面协调可持续发展的新道路。

坚持“生态惠民”,让全民共享“绿色红利”。生态环境是关系民生的重大社会问题,群众所想、所盼、所急始终在第一位,唯有坚持向世界人民提供更多优质生态产品,共享生态福利、绿色红利,真正惠及于民才是重民生、为民生初心所在。四川成都水绿天青不起尘,云南大理洱海无弦万古琴,青海三江源一江清水向东流,内蒙古麒麟峰、麒麟峡谷、许愿桥等“绿富美”,这一项项以增绿、提质、增效、惠民为目标的“绿水青山”工程,促使着中国持续调绿、调优产业结构,推动着绿色发展革命,让绿色发展方式和生活方式逐渐形成。美丽中国的发展脉动,正如一部部上演的绿色转型“大片”,生动而真实地演绎着生态高质量发展的新追求,是实现百姓富与生态美的同频共振。

坚持“生态利民”,让全面小康底色美起来。每年春季,习近平总书记都坚持参与义务植树。事实上,对任何国家而言,绿色发展都是一条生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路。从1999年昆明世园会、2019年北京世园会来看,生态文明建设一以贯之地关系着中华民族永续发展的根本大计。北京世园会用一场“绿色盛宴”见证生态中国巨变,迎接八方宾客,体现出中国人民在不断思考自身与自然的关系、对待自然的态度,用一抹抹绿意覆盖了黄沙,用一片片林草改变着生态环境,也正是这样的执着让中国拥有了浓浓的绿色基调与底色,兑现了美丽中国的“绿色之约”,向世界传递了中国坚定走绿色发展之路的决心和信心。

坚持“生态为民”,串联人与自然和谐共生的“幸福线”。“青青河畔草,郁郁园中柳”,“暧暧远人村,依依墟里烟”,诗里诗外已经超出了对人与自然和谐共处在物质层面的认识,唤起人们积极践行“生态优先,绿色发展”的意识。今天的中国,以务实的行动和举措,赓续做好增收与增绿双赢的文章,让生态养颜、绿色养人,吃好“生态饭”成为人们最普惠的幸福。众所周知,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作要求更高、任务更重,但英雄的城市,有英雄的人民,更有众志成城、共克时艰的精神力量,共筑美丽家园静待花开,给人民带来更大的“金山银山”,实现世界人民对美好生活的共同愿景。为此,唯有全民动员、全民参与,才能不断产生“氧气”涵养生态为民,携手勾勒出一幅鸟语花香、鱼翔浅底的“中国画”。

让城市更绿,让家园更美,把城市绘成丹青,美丽中国正从梦想变为现实。我们相信,生态文明之路必将越走越宽,越走越稳!天蓝地绿水清的美丽中国将永远造福中华民族,为全人类的可持续发展作出贡献!(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0