与您一起见证脱贫攻坚新成果——产业撑起致富路

与您一起见证脱贫攻坚新成果——产业撑起致富路

未命名 (3)

 

第1页

河北省邢台市广宗县依托电商服务平台,建成9个乡镇(区)扶贫直播间,形成“村村有网红、乡乡有特产、县乡有直播”扶贫长效机制,拓宽农民增收渠道,助力脱贫攻坚,通过网络平台对当地小米、灵芝、柳编等农特产品进行推销。截至目前,广宗县电商平台带动农特产品销售40余万单共1000余万元。 

XxjpsgC007355_20200429_PEPFN0A001

 

第2页

近年来,河北承德平泉市把食用菌生产加工作为农民脱贫致富的主导产业,通过“公司+合作社+基地+农户”等模式,推广食用菌标准化生产,带动当地农民脱贫增收。目前,当地食用菌产业从业人员达12万余人。 

XxjpsgC007275_20200426_PEPFN0A001

 

第3页

近年来,河北省南和县把产业扶贫作为主要抓手,通过设立扶贫车间、扶贫“微工厂”等,将就业岗位送到农民家门口。目前,该县开设的村级扶贫车间涉及服装加工、箱包制作、手工艺品等多个行业,带动4000余名农民实现就业增收。

XxjpsgC007188_20200424_PEPFN0A001

 

第4页

近年来,广西凌云县利用当地独特的气候地理条件,大力发展茶产业,使茶叶生产成为当地可持续发展的特色产业,走出一条生态保护与农民脱贫致富同步发展的乡村振兴之路。据介绍,截至2019年底,凌云县有茶农5万多人,全年干茶产值逾5亿元,不少贫困群众通过发展茶产业实现脱贫增收。

XxjpsgC007401_20200418_PEPFN0A001

 

第5页

广西乐业县新化镇百坭村是深度贫困村,时代楷模黄文秀生前在这里担任驻村第一书记。随着气温回暖,百坭村的村民开始收割蜂蜜。

蜜蜂养殖是黄文秀生前谋划要做的项目,目前以“村集体+养殖大户+基地”模式运营。养蜂项目年产值大约20万元,村集体按60%比例分红,一年可获得12万元红利。

XxjpsgC007480_20200420_PEPFN0A001

 

第6页

河南省汝阳县于2020年2月实现脱贫摘帽。地处山区的汝阳县近年来大力发展特色种植养殖产业和扶贫车间,引导贫困人员走进基地和车间务工,实现在家门口就业,拓宽农民增收渠道,带动精准脱贫。

XxjpsgC007136_20200429_PEPFN0A001

 

第7页

近年来,福建省莆田市仙游县在实施精准扶贫过程中,由村党支部引导带动,企业提供资金和技术支撑,村集体用土地入股,贫困户以“资金入股+雇工劳作”的方式参与,建设扶贫产业基地,帮助建档立卡贫困户脱贫致富。目前,仙游县已初步建成扶贫产业基地103个,共吸纳645户贫困户入股,提供893个就业岗位。

XxjpsgC007884_20200428_PEPFN0A001

 

第8页

重庆市巫溪县天元乡是重庆市确立的深度贫困乡镇之一。近年来,围绕脱贫攻坚工作,天元乡因地制宜发展了中药材种植、特色水果栽种、中蜂养殖等产业,带动村民脱贫增收。2019年,天元乡联合重庆三峡职业学院成立了乡村振兴学院天元乡分院,开展农业科学技术帮扶。其中,符合条件的有43名村民,他们在乡村振兴学院天元乡分院就读全日制学历班,完成相应学分毕业后可拿到全日制大专文凭。这其中90%的村民学的食品加工、畜牧兽医专业都是跟村里发展的产业相关,为当地的特色产业发展提供了技术支持和人才支撑。

截至目前,巫溪县天元乡累计减贫712户2527人,贫困发生率由2014年的28.59%降至0.66%。

XxjpsgC007122_20200424_PEPFN0A001

 

第9页

近年来,“三区三州”深度贫困县——甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,针对当地18至45周岁的建档立卡贫困户、青壮年劳动力等群体,实施免费就业技能培训工程,开设牛肉拉面、中式烹饪、美容美发等技能专业。截至2019年底,累计培训1.4万余人,帮助贫困家庭劳动力脱贫致富。

XxjpsgC007625_20200421_PEPFN0A001

副本_副本_副本_副本_未命名 (1)

内容来源:新华社

责 编:刘佳星

校 对:吴成玲

审 核:张凌洁

监 审:刘 斌

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0