国务院联防联控机制:提升专业机构检测检验能力

国务院联防联控机制:提升专业机构检测检验能力

新华社北京5月13日电(记者王雨萧、温竞华)常态化疫情防控下,如何避免个别病例演变成疫情反弹?国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华13日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,要全面提升专业机构的检测检验能力,迅速查明传染源,针对散发病例和局部疫情做到发现一起扑灭一起,把疫情消除在萌芽之中。

1

5月13日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作情况。 新华社记者 潘旭 摄

贺青华说,当前国内疫情防控向好态势进一步巩固,但随着各地复工复产、复业复市、复学复课持续推进,人员流动聚集更加频繁,增加了疫情传播风险。同时,境外疫情持续蔓延,外防输入压力巨大。要强化常态化防控意识,一旦出现病例或聚集性疫情,涉及的社区、场所、单位和个人应积极配合做好流行病学调查。

对于在影剧院等密闭式娱乐休闲场所的个人防护,中国疾控中心环境所所长施小明建议,优先采取网上购票或现场扫码购票方式;尽量避免直接用手触碰公共设备或者设施表面;与其他人近距离接触尤其是一米以内时要佩戴好口罩。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端