【地评线】京彩好评:在应对大考中彰显政协力量

【地评线】京彩好评:在应对大考中彰显政协力量

5月21日,全国政协十三届三次会议在北京开幕,这意味着中国将正式进入“两会时间”。广大政协委员将在未来的几天里,聚焦经济社会发展的重点难点,聚焦人民群众的所忧所盼,扎实调研摸实情,深入群众听民声,勤学深悟求真知,在重大疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚、“十四五”规划编制等方面建真言、谋良策、出实招。

近年来,习近平总书记多次强调,我们正面对百年未有之大变局。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要凝聚各方智慧和力量。

多建睿智之言。人民政协有志之士多、有识之士多、有为之士多,人才优势、智力优势要转化为破题攻势、发展胜势关键在于找准建言方向。要把实现疫情防控常态化和经济社会发展“双胜利”作为重要目标,思考疫情防控中暴露出的短板和不足,聚焦投资落户、政策落实、项目落地等内容。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,上接天气、下接地气、中接人气,俯下身子搞调研,静下心来想问题,把问题找得更准、看得更远、想得更深、拎得更清。善于找好载体,找准时机,结合“十四五”规划编制契机,拿出含金量高的意见建议,发出更多“政协声音”,释放更多“政协能量”。

多思惠民之事。人民政协为人民。人民政协要牢固树立以人民为中心的发展思想。做“有天有地”的“宣讲家”,及时准确地把党委政府的政策和主张传递给人民群众,让人民群众知道他们是党委政府最牵挂的人。同时,还要把群众的诉求、困难、呼声原原本本地反映上来,在党委政府和人民群众之间搭建一座“连心之桥”。做“有心有行”的“实干家”,切实把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通过代表委员面对面等形式,走出会场、走进群众,从群众的“衣食住行、业教保医”入手,通过参政议政、协商议事、媒体采访等形式解决好群众最急最盼的事。做“有情有义”的“活动家”,政协委员作为各行业、各界别的优秀分子,不仅有实力、有财力、有智力,更有影响力,因此要充分发挥“1+N”辐射效应,带动更多人积极投身社会公益事业,用自己在本领域的专长和资源,关心困难群众和弱势群体,给予他们经济资助、医疗救助、法律援助、就业扶助、生活帮助,用实际行动回报社会、造福人民。

多架沟通之桥。人民政协代表性强、团结面宽、覆盖面大,这是政协组织独特的政治优势。要增强主动性,广交新老朋友,与各界别人士结成情感共同体、发展共同体和命运共同体,主动对接、主动问需、主动帮助,为企业解决资金、市场、用工、活力不足等问题。要增强联动性,加强同各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的联系,多做增进了解、加强理解的工作,为高质量发展绘就“最大同心圆”。要增强生动性,在无人不网、无处不网、无时不网的时代,因时而进、因势而新,更好地发展“云协商”“云议政”“云监督”,更加生动地在线上线下开辟统一战线的新阵地。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

作者单位:湖北省武汉市江夏区司法局

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0