推进生活服务业数字化转型

推进生活服务业数字化转型

今年的政府工作报告明确提出要实施扩大内需战略,推动消费回升,支持生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。推进生活服务业数字化转型,不仅对提振我国消费有重要意义,而且还将为我国服务业的转型升级和高质量发展注入新动力。

疫情凸显了生活服务业数字化转型的重要意义

新冠肺炎疫情给我国经济造成巨大冲击,也给生活服务业数字化转型带来契机。疫情冲击之下,餐饮、住宿、旅游等服务业大面积停运,取而代之的是线上零售、线上教育、线上娱乐、视频会议、远程办公等,驱动生活服务业数字化提速,催生了以无接触服务等为代表的新业态、新模式。数字化生活服务不仅保障了疫情期间人们的日常生活、学习和工作,而且展现出强大的发展韧性,成为促进“六稳”和支撑中小微企业生存和发展的重要力量。

近年来,随着我国城镇化进程加快和居民收入水平提高,中等收入群体规模扩大,生活服务业呈现快速发展势头,生活服务消费占服务总消费额的比重已超过30%。与此同时,互联网、大数据、人工智能等数字技术的发展,推动服务业线下场景线上化和服务业数字化转型的进程。今年前4个月,在社会消费品零售总额同比下降7.5%的情况下,实物商品网上零售额却增长8.6%,占社会消费品零售总额的比重达到24.1%。后疫情时代,线下服务将逐步恢复发展,线上服务等新业态将延续强劲增长势头,有望成为我国服务业转型发展的新动力。

生活服务业数字化转型为经济发展拓展新空间

我国生活服务业数字化转型的重要特征,就是前端消费互联网带动后端产业互联网发展。在疫情冲击下,这个优势的带动作用进一步显现出来,推动生活服务业数字化向全链条扩散覆盖,加速服务业数字化转型,进而推动服务经济质量变革、效率变革和动力变革。

生活服务业数字化大幅提升服务效率。传统生活服务业主要依靠劳动力投入和人力资本积累,技术进步缓慢,效率不高。生活服务业数字化,让数据成为核心生产要素加入到服务活动中,带动服务业边际效率改善和全要素生产率提升,加快了现代服务业发展进程。

生活服务业数字化推动服务方式变革。与传统服务方式相比,生活服务业数字化将线下服务线上化,大大拓展了网络用户数量,使服务集聚的海量数据呈几何级增长。集聚的数据资源越多,外部效应就越大。这种外部效应会吸引更多用户参与,进而形成传统服务方式难以形成的规模效应。

生活服务业数字化拓展生产可能性边界。我国总体上已进入工业化后期阶段,服务业比重提高,但同时带来的问题是由于服务业资本有机构成较低,全要素生产率增长放缓,经济增长呈现结构性减速。生活服务业数字化带来的服务业革命性变化,可以有效拓展生产可能性边界,突破产业结构服务化带来的结构性减速,为经济发展拓展新空间。

今后一个时期,我国经济服务化进程将继续推进,服务业比重将持续提升。居民消费结构多样化、个性化、服务化和生活方式变化,将推动生活服务业数字化转型进程。在需求端,通过无人机配送、北斗导航、5G云端智能机器人等技术发展,零售环节包括生鲜食品等将实现点对点的供给,电商直供、无人零售等零售新业态将会有更大发展。在供给端,对物料供给的整合力度加大,无缝对接趋势加快,供应体系的智能化水平将不断提升,带动全社会供应体系的协同效率大幅提升。

加大对生活服务业数字化转型的支持力度

加快推进我国生活服务业数字化转型,不仅对当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有十分重要的意义,而且将为“十四五”时期我国服务经济转型升级和高质量发展注入新动力。为此,应加大政策支持力度,推动服务业数字化转型取得新进展。

第一,加强全产业链视角的顶层设计。建立数据规范和标准,推动企业从物料采购、物流、加工、零售、配送和服务等业务流程全链条数字化,打通上下游企业数据通道,形成生活服务业数字化产业链生态。为此,有关部门应加强规划和引导,制定生活服务业数字化的专项行动方案,提升政策的精准度,力求落地见效。

第二,探索不同细分行业数字化转型。生活服务业点多面广,不同细分行业的互联网渗透率差异较大,其中电影、票务领域互联网渗透率很高,大多数行业渗透率较低。应鼓励不同细分行业数字化转型,不断拓展领域和范围,持续推动生活服务业数字化进程。

第三,加快生活服务企业“上云用数赋智”。加大财政支持力度,对企业上云、数字化转型设备、服务购买给予支持,提高数字化转型资金保障,精准解决中小企业资金短缺难题。如针对我国大多数餐饮企业信息化管理水平较低等问题,可通过财政专项补贴等方式,推广SaaS等系统在中小餐饮企业的普及使用,让更多企业加入到数字化转型进程中。

第四,加强新型基础设施的支撑。将生活服务业数据基础设施纳入新基建之中,在发展即时配送网络、培育智慧生活服务企业等领域给予更多资源投入,以带动生活服务行业的全面数字化。鼓励电商平台龙头企业通过PPP合作模式,参与到新基建中,促进新基建与终端需求的有效对接。

第五,推动政府、企业形成合力。发挥生活服务平台数据、科技等优势,助力政府提振消费,构建“互联网+”消费生态体系。加强职业技能培训,提高生活服务从业人员的数字化技能,提升生活服务企业数字化转型能力。发挥政府、第三方机构、产业联盟、协会、龙头企业等的作用,组织开展行业相关标准制定,制定行业数字化转型的路线图。

(作者系全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端