用行动践行青年使命

用行动践行青年使命

“习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我很自豪,自己是‘白衣执甲’战士的一员,也希望有更多的毕业生加入这支队伍,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”6月3日,在全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上,来自广西大苗山深处的梁驹通过视频发言号召年轻人扎根基层。

梁驹是广西医科大学2015届毕业生,现为融水苗族自治县杆洞乡中心卫生院副院长。他出生于融水三防镇的小山村,那里交通不便,缺医少药,群众看病十分不便。

“学好医学,为乡亲们看病是我从小的梦想。”高考时,梁驹填报了临床医学专业。2018年规培结束后,回到融水最偏远的杆洞乡中心卫生院工作。

全科医生是群众健康的“守门人”。今年初,新冠肺炎疫情来袭,梁驹一直战斗在抗疫一线,先后走访村民100余人次,入户开展防疫知识宣传。他们冒着冰雪封山、道路塌方的危险,徒步几十公里,到各村屯开展重点人员排查、登记、诊治、随访。

杆洞乡村屯散落,交通不便。1月25日中午,梁驹与同事到村里随访排查,路遇暴雨,山体塌方,落石挡住前路。为确保不漏掉一户一人,梁驹自己动手清理碎石,再开车绕过去。

2月15日晚,杆洞乡卫生院接到政府通知,高培村必耕读屯有一位村民从外地回来,有发烧症状。梁驹和同事立即冒着冷雨进村。没有防护服,他们只能穿一次性手术衣,戴简单的口罩和手术帽为其做初步检查。排查结束已是深夜,出门时,一位小朋友看到他们喊道:“白衣天使,加油!”梁驹瞬间感到暖流入心。

“条件简陋,只能奋不顾身地参与到疫情防控中。如果我们害怕退缩,那就是置全乡人民甚至全县人民的生命安全于不顾。”梁驹说。

春节期间,苗乡有许多聚集性民俗传统活动。为预防疫情传播,梁驹挨家挨户做思想工作,最终说服群众封存世代祖传且公用的芦笙乐器,暂停了聚集性活动。

基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”,当前正值毕业季,梁驹表示:“希望更多大学生积极投身广袤的农村大舞台,让青春在奋斗中绽放光彩,让生命在奉献中实现价值。”

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端