北京红色文化不是孤立的地域文化,而是党和国家整个红色文化中一个特殊的重要组成部分——  写好北京红色文化

北京红色文化不是孤立的地域文化,而是党和国家整个红色文化中一个特殊的重要组成部分—— 写好北京红色文化

xiaonan0633_b

《北京红色文化》丛书,中共北京市委宣传部、中共北京市委党史研究室组织编写,北京出版社出版。

北京是千年古都,有着丰厚的文化积淀。1949年伴随着中华人民共和国成立的脚步,北京获得新生。改革开放以来,北京文化得到新的更大发展。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央进一步明确了北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,不仅为整个首都建设,也为北京的文化建设指明了方向、增强了动力。

为了深入挖掘北京文化内涵、推进全国文化中心的建设,中共北京市委决定编纂“北京文化书系”。书系包括“古都文化、红色文化、京味文化、创新文化”四个系列。按照市委要求和市委宣传部部署,由北京市委党史研究室、市地方志办公室负责、由我当主编,组织有关部门和单位的专家学者编纂了《北京红色文化》丛书。这是整个书系的一个重要组成部分。

对这套丛书,这里作几点总体上的说明和介绍。

北京红色文化的内涵和外延

编纂《北京红色文化》丛书,首先要界定“北京红色文化”的内涵和外延,这样才能确定写什么、怎样写。

文化,作为人类改造客观世界和主观世界的活动及其成果的总和,始终伴随着人类的活动而生成、发展,从而不断展现出五彩斑斓的色彩。当代中国文化,源自于中华优秀传统文化,熔铸了中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,到当代,本质上成为中国特色社会主义文化。如果以颜色作为象征,总体上可以说是一种以红色为基调的文化;而中国共产党培育、形成和展现的文化,则是一种比较完全意义上的红色文化。这是广义上的红色文化。

但在本套丛书中,我们对红色文化作了狭义上的界定,即将红色文化限定于主要在1949年以前由中国共产党培育、形成和展现的革命文化。这样界定,主要是为了尊重文化自身内容的多样性和复杂性,避免过于宽泛造成内容上的庞杂,也为了更加突出不同时期文化的主要特点。否则,北京红色文化就会像一个硕大无比的筐子,什么都能往里装了。

因此,本套丛书所说的北京红色文化,主要是指1921年中国共产党成立至1949年中华人民共和国成立之间,中国共产党在北京地区领导人民群众为争取民族独立、人民解放而斗争所培育、形成和展现的革命文化。往前,回溯到五四运动前后红色文化的萌发;往后,延伸到1949年后到1966年前所创作的反映新民主主义革命的主要作品、建筑,如人民英雄纪念碑等。

无论广义还是狭义,红色文化都是中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命的重要体现,都是在实现这一初心和使命的历程中培育、形成、发展和完善起来的重要成果。而北京红色文化,则是这一初心和使命在北京区域内的体现和反映。

北京红色文化与中共北京党史有着紧密的联系。北京红色文化,是中国共产党在北京的活动、工作、斗争中培育、形成和展现出来的。因此,写北京红色文化,当然要写北京党史。但党史又不能完全等同于文化。所以,本套丛书安排几本书梳理和介绍了北京地区党的组织和活动,展示了党在北京地区的英勇和复杂的斗争。但撰写这些历史,不是简单地写历史,而是重在反映这些历史中的文化和精神,努力体现贯穿其中的北京红色文化。因此,这些历史与标准的党史著作是有区别的。

北京红色文化的特殊地位

北京红色文化不是孤立的地域文化,而是党和国家整个红色文化中一个特殊的重要组成部分。

中国共产党这艘红船,在上海制造,在南湖启航。追根溯源,首先是在北京孕育的。北京地区的党组织,是中国共产党的地方组织,但某些时期也超出了地方的范围。如李大钊领导的北方区委,曾负责当时北方十几个省区市党的工作。北京发生的许多事件,如五四运动、一二·九运动等,都对全国产生了重大影响,起到了引领作用。

特别是1949年,北平和平解放。中共中央决定定都北京。随即,进京赶考,从西柏坡迁驻香山,9月正式入驻中南海。在这期间,党中央、毛泽东运筹帷幄,指挥夺取了中国革命的最后胜利;筹备和召开中国人民政治协商会议,建立了中华人民共和国。北京历史翻开了新的一页,中国的历史也翻开了新的一页。所以,从1949年初起,北京就实际上发挥了首都的作用。新中国成立之后,北京作为中华人民共和国的首都,围绕大局,服务中央,一直到今天,都发挥着特殊的作用。

所以,北京是地方的北京,但也是全国的北京。北京的红色文化,既具有地域性,也具有全局性。北京红色文化,在党和国家整体的红色文化中,发挥着一定程度上的全局性的作用;对全国的红色文化建设,也在一定程度上发挥着典型、示范和引领的作用。

所以,我们撰写《北京红色文化》丛书,既坚持立足于北京,又坚持着眼于全党全国,把北京红色文化放在全局中来认识和撰写,充分反映党中央对于北京党组织和北京地区革命斗争的领导,反映党中央在北京对于全国革命斗争的领导和指挥;同时,又充分反映北京地区革命斗争的实际,充分反映北京地区革命斗争在全局中发挥的特殊作用,从而,正确地反映北京红色文化与党和国家整体红色文化的关系。

北京红色文化的形态和表现

文化有物质和非物质两类基本形态。所以,北京红色文化,既包括精神领域的红色文化,也包括物质形态的红色文化。这种物质形态的红色文化,就是指蕴含在这些物质形态之中,以物质形态表现出来的红色的精神文化。比如中共中央在香山的办公旧址,表现为物质形态,但包含有丰富的文化内容。所以,我们将北京的红色遗存、红色地标等均纳入了北京红色文化的范围。

物质形态的北京红色文化,主要有三类。

第一类,是红色地标。在本套丛书中,我们提出了“红色地标”的概念。所谓红色地标,就是指北京区域内具有地标性的红色遗址、遗迹和纪念建筑。一般来说,每个城市都会有自己的地标性建筑。但北京的地标,不仅是北京的地标,而且很多是全国性的地标。如北大红楼、卢沟桥、天安门广场、国家博物馆、毛主席纪念堂等,它们有些是原先就有的,有的是1949年之后建立起来的。这些地标性建筑,都具有特别重大的意义,甚至从某个角度可以代表中国共产党、代表中华人民共和国。

第二类,是红色遗址遗迹。主要是除红色地标外反映革命斗争历史和精神的大量遗址遗迹。红色地标不少也是遗址遗迹,但因为其特别重要,就单列出来了。除此之外的大量红色遗址遗迹,也蕴含着丰富的红色文化。所以我们也在本套丛书里作了研究、介绍和展示。其中不少已经被列入不同级别的文物,有的还没有列入。北京党史部门曾对这些遗址遗迹做过调查,特别是曾按我们中央党史研究室的统一部署,做过一次大规模的全面普查。这次丛书进一步加以反映。所有这些遗址遗迹,都是北京红色文化的重要载体。

第三类,是可移动红色文物。包括红色文献,如党创办的很多杂志、出版的各种书籍;红色艺术品,如木刻、标语、宣传画、摄影作品、美术作品等。1949年及之后设计的国旗、国徽也是红色艺术品。它们是具有可移动性的物态,也是北京红色文化的重要载体。

其实还有一类,兼具物质形态和非物质形态。主要是红色的文学作品、音乐作品、戏剧作品、舞蹈作品、电影作品、民间文艺等。就其内容和表现形式而言,应该属于非物质文化形态,但它们也以一定的物质形态存留于世。其中有的是原生态的历史作品,也有的是1949年后创作的反映1949年前革命斗争的作品。

精神领域的北京红色文化,主要是在长期革命斗争中表达和反映的思想、理论、路线、政策、主张、观点、口号、精神、规范、要求、价值取向、道德要求等。它们总体上都可以归入红色文化的范畴。如果直接在北京区域内形成和表现出来的,就是北京红色文化。

这类北京红色文化,也是非常丰富的。本套丛书主要展示和论述了一系列革命精神,用以集中反映北京在精神领域的红色文化,如五四精神、红楼精神、抗战精神、香山精神。每一本书都有从不同侧面的展示,在《北京红色文化概述》里又作了集中的分析论述。

北京红色文化的作用和价值

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化的发展繁荣与国家民族的命运紧紧联系在一起。北京的文化建设不仅与北京的发展紧紧联系在一起,而且在全国的文化建设和中国特色社会主义的建设中都起着重要的作用。

北京红色文化是北京文化的重要组成部分,同样具有十分重要的作用和价值。

从时间维度上来说,北京红色文化,既在新民主主义革命的过程中具有重要的价值,发挥了重要的作用,同时,又对1949年后的革命、建设、改革具有基础性、延续性、灵魂性的价值和影响,一直发挥并将继续发挥着重要的作用。

从空间维度上来说,北京红色文化,既对北京地区的革命、建设、改革有着重要的价值,发挥着重要的作用,又因为其居于首都地位,所以对党和国家的全局发挥着重要的作用,对于全国的红色文化建设,起着引领和示范的作用。

从历史而言,本套丛书将北京红色文化的作用概括为:传播马列主义,解答中国问题;认知基本国情,选择革命道路;加强政治宣传,动员鼓舞群众;团结进步力量,壮大统一战线;引领革命洪流,助推全国胜利。

对于现实而言,本套丛书将北京红色文化的时代价值概括为:传承红色基因,弘扬社会主义核心价值观;挖掘红色文化,助力全国文化中心建设;厘清历史真相,反击历史虚无主义;开发红色资源,促进地区经济社会发展。

这些提炼和概括,是在《北京红色文化概述》作者和编委会认真研究的基础上形成的,代表了我们整个团队对北京红色文化作用和价值的认识。

(作者为原中共中央党史研究室副主任) 

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端