石狮市持续开展爱国卫生运动 推动“爱卫”成为生活新常态

石狮市持续开展爱国卫生运动 推动“爱卫”成为生活新常态

6月22日,石狮市发布《关于新冠肺炎常态化下深入开展爱国卫生运动工作责任分解的通知》,要求全市各部门、单位扎实推进常态化疫情防控下爱国卫生运动,以多方凝聚、深耕细作、持续用力的方式,推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。

凝聚合力深推动

连日来,记者随机走访湖滨、凤里、宝盖看到,各大农贸市场积极做好“日清扫、日清运、日处理、日消杀”工作。此外,各个镇(街道)、村居(社区)也纷纷开展健康知识科普宣传活动,大力营造氛围,并广泛组织党员、志愿者、热心居民、单位参与环境清洁和卫生消毒。

据了解,此次行动,我市深刻总结疫情防控经验,丰富爱国卫生工作内容,紧紧围绕环境卫生和消毒工作等方面,对市场、企事业单位、村居(社区)、重点场所、家庭的行动要求展开周密部署,将爱国卫生运动常态化引向纵深。与此同时,要求各镇(街道)、村居(社区)、市直各单位压实“四方责任”,落实“属地管理、条块结合”的工作原则,周密部署安排,动员多元主体参与,确保任务分解横向到边、纵向到底、责任到人、措施到位,建立健全长效管理机制。

周密部署广覆盖

把卫生抓在平时、防在日常、落在细处。根据要求,在市场方面,要规范市场管理,每周开展环境卫生集中整治活动,全面清洁市场内外环境,重点加强室内农贸市场的环境整治和预防性消毒、通风管理,加大公厕保洁密度和增加农贸市场及周边消杀频次。

在企事业单位方面,要发动职工开展工作环境整洁行动,对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较集中的场所及单位周边环境进行“清脏治乱”大扫除,对仓库、车间、食堂、宿舍、地下车库等重点区域采取病媒生物防制有效措施。

在村居(社区)方面,要充分发挥物业、村(居)委会等的作用,安排专人负责,定时定点清理垃圾和废弃物,消除卫生死角,清洁消毒公共场所和设施。与此同时,要以社区中的绿地、楼道、地下车库、管道井及农村厕所、牲畜棚、粪堆、水井、河道等区域为重点,规范开展病媒生物防制工作。除此之外,还要组织群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,自己动手净化、绿化、美化家庭和公共空间。

针对重点场所,则要求分区分类开展行动。对公共交通工具开展清扫和消毒;对食品重点场所抓好日常卫生管理;对学校、商超等场所开展环境卫生综合整治;对城乡人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风等。除此之外,各级机关、窗口服务单位以及职能管辖行业、单位要定期开展室内外环境卫生大扫除;基层医疗卫生机构诊疗环境要坚持规范性清洁消毒,严格按照有关规定处置医疗废物。

强化督导抓落实

“爱卫”是关乎城市中每个行业、每位群众健康发展的大事,需要社会各个层面、全体人员的共同参与,也需要得到有效监督。

近日,市爱卫办、市疾控中心、卫监所便分头行动,深入我市农贸市场、企事业单位、重点场所、村居(社区)对连日来爱国卫生运动的具体宣传发动、环境卫生综合整治、病媒生物防制、消毒等情况进行详细检查督导。

为了切实推动“爱卫”成为生活新常态,此次行动要求以督导促落实。各镇(街道)、市直各单位要加强环境卫生综合整治,及时发现薄弱环节并立即整改。在行动中,市疫情防控指挥部综合协调组负责组织督导组开展督导检查,通过对重视不够、组织不力、环境“脏乱差”的部门、单位予以通报批评并进行追责,督促各部门、各单位做实做细各项爱国卫生运动工作。(记者 黄翠林 通讯员 雷耿怀)

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0