北京市委审计委员会召开第六次会议

北京市委审计委员会召开第六次会议

蔡奇主持 陈吉宁出席

7月10日下午,北京市委审计委员会召开第六次会议。市委书记、市委审计委员会主任蔡奇主持会议。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任陈吉宁出席。

会议指出,做好审计工作,对构建更加有效的首都治理体系、推动高质量发展具有重要作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,以首善标准做好全市审计工作,更好服务和保障首都经济社会健康发展。

会议强调,要围绕全市工作大局做好审计监督。紧扣打赢疫情防控这场硬仗和全面建成小康社会目标任务,统筹做好疫情防控期间审计监督和常态化“经济体检”工作。及时跟进疫情防控相关政策和决策部署落实情况,跟进防控资金和捐赠款物的分配使用情况,跟进公共卫生应急管理体系建设重点任务落实情况,持续深入开展专项审计,助力疫情防控高效开展。要做好重大政策措施落实情况跟踪审计。聚焦三大攻坚战、“六稳”工作、“六保”任务,履行好审计的监督和保障职能。要做好重大项目和援企纾困政策落实情况审计,保障重大项目顺利推进,激发保护各类市场主体活力。加强对各区各部门执行财经法纪制度情况审计监督,加大支出预算和政策以及预算绩效管理的审计力度,促进政府真正过“紧日子”,确保每一笔资金用在刀刃上。坚持审计为民,加强重点民生资金和项目审计,推动改善和保障民生。突出“两不愁三保障”重点任务,继续开展扶贫协作和支援合作、乡村振兴相关政策和资金审计。

会议强调,市委审计委要发挥抓总作用,统筹协调、整体推进、督促落实。审计办健全相关工作机制,严格请示报告制度。各成员单位密切配合,发挥好市经济责任审计联席会议作用。各区各部门各单位要主动支持审计工作,对审计发现的问题压实责任、抓好整改。各级审计机关要建设高素质专业化审计干部队伍,为高质量开展审计工作夯实基础。

会议听取了市委审计办贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求有关情况的报告,审议了区局级领导干部离任经济事项交接工作制度、市级预算执行和其他财政支出情况审计报告等事项。

市领导崔述强、李颖津,市政府秘书长靳伟参加。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0