吉林省大安市:开展志愿服务 深化新时代文明实践

吉林省大安市:开展志愿服务 深化新时代文明实践

近年来,吉林省大安市聚焦群众生产生活热点难点,围绕脱贫攻坚、农业生产、疫情防控三条主线,积极开展各类志愿服务,推动新时代文明实践向实里走、往深里走。

脱贫攻坚志愿服务,助力全面小康。各基层志愿服务者通过深入开展“三帮扶一推动”“进百家门、解百家情、帮百家难”“脱贫攻坚百日会战”等活动,挨家挨户宣传政策、帮助农忙、打扫卫生、联系务工,全力解决困难群众生产生活中的实际问题。爱心敬老让贫困老人老有所依,健康义诊为贫困群众身体健康保驾护航,生活环境整治使贫困群众感到社会关爱增强脱贫信心,借助志愿服务的推动,每年直接受益贫困群众超过4000人。

农业生产志愿服务,助力增产增收。大安市农技推广中心组织植保、土肥、推广、种子等业务站农技志愿者,奔赴全市18个乡镇帮助农民科学种植。同时,农技志愿者还通过电话答疑、线上指导等多种方式,围绕防病虫害、田间管理等内容,全程为农民解决问题,帮助农民科学种植。每年可开展各类指导近3000次,发放技术宣传手册5000多份,为粮食稳产增产打下坚实基础。

疫情防控志愿服务,助力经济社会恢复。为适应疫情防控常态化,大安市广大党员干部、社区群众等1000余名志愿者主动请缨,通过科普宣传、联防联控等多种方式,开展志愿服务活动。依托“新时代文明实践周”这一活动载体,开展看病就医、照顾孤寡老人、卡口管控以及其他紧急情况的处理等各类疫情防控志愿服务10000余次,与全社会一道营造了全民动员、群防群治的良好氛围。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0