【地评线】京彩好评:“三扶”助力“扶贫号”战舰行稳致远

【地评线】京彩好评:“三扶”助力“扶贫号”战舰行稳致远

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,“扶贫号”一路劈波斩浪,满载着人民期盼和丰硕成果,所向披靡。如今这艘战舰面向最终胜利的冲刺关头,更当慎始如终,铆足一马当先的闯劲、一篙不松的韧劲和一鼓作气的干劲,正“心态”之船帆、稳“人才”之船身、实“产业”之船舱,以只争朝夕的靶向心态、雄姿英发的领路姿态和全力以赴的奋进状态,行稳脱贫攻坚的“后半程”,驶向人民幸福、国家富强的辉煌彼岸。

扶贫号”的船帆要正,得扶一扶“心态”,坚定不跑偏的“攻坚心态”。脱贫攻坚的收官阶段,就如烹饪菜肴的收汁勾芡,关乎成色和质量,切不可掉以轻心。要获取脱贫攻坚战的全面胜利,扶贫工作务必保质保量,力不足者,不足以至矣。对于广大扶贫干部而言,越是在接近胜利的时候,越是要稳住心神,越是要求真务实,不能有“涂鸦式”的漫不经心,不能有“打卡式”的浅尝辄止,不能有“突击式”的火急火燎,这些心态都是扶贫快进道上的“拦路虎”,必然影响扶贫政策的落实和扶贫成效的巩固扩大。当前,脱贫攻坚进入“倒计时”,扶贫干部要分秒必争,警惕跑偏心态的出现,排出“时间表”和“路线图”,集中火力啃下“硬骨头”,身姿端正地站好最后一班岗,摆正“扶贫号”船帆,为冲破前浪蓄足力量。

扶贫号”的船身要稳,得扶一扶“人才”,培养本土化的“人才队伍”。“扶贫号”的船身要行得稳,离不开人才力量的支撑。人才既是脱贫的关键,也是发展的动力。在人才引流上,可以通过定向招录、降分录用、学费全免、研修培养、兜底安置等柔性引才制度,确保人才引得进来又扎得下根,促进人才队伍的本土化;在人才培养上,要注重实用教学,力求专业、精细、高效、系统,可以充分利用本地教学资源进行现场教学,通过产教融合,强优势、补短板,填补人才在农业技能和本土产业发展实情上的盲区和空白点,培养技能迁移能力,提升人才的综合能力;在人才体量的壮大上,可以通过“人才培养人才”“人才带动人才”的帮扶传递形式,搭建人才“桥梁”,形成以点带面的“人才培育链”,不断开拓本土的人才资源,释放人才活力。

扶贫号”的船舱要实,得扶一扶“产业”,培育利长远的“特色产业”。产业扶贫是脱贫攻坚奏鸣曲中的“主旋律”,要结合区位优势和地域资源,坚持绿色发展思路,坚持市场导向,因地制宜找对具有独特且显著优势的产业。在产业发展上,一方面,要以政策激励、基地建设和示范带动促进产业的集约化和规模化,做大做强特色产业,提升整体效益,形成农村产业现代化的发展格局,走向产业可持续发展的广阔前景;另一方面,要以“一体化”思维推动特色产业向纵深发展,如将特色产业与旅游资源、文化资源相结合,融入多样元素,丰富特色中的特色,从而扩大产业的市场竞争力和影响力,此外,可以通过做精加工、品牌打造、激活民间资本和搭建合作平台等方式来提升特色产业的抗风险能力和核心竞争力,结合市场需求动态调整产业结构,推动产业的融合、升级,打造稳定长效的产业链条。

“其作始也简,其将毕也必巨”,“扶贫号”战舰以志在必得的信心和不获全胜决不收兵的决心擂响重锤、踏浪远征,必将夺取脱贫攻坚战的全面胜利,驶向全面小康的幸福港湾。(来源:宣讲家网)

作者单位:福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0