韩大元:香港国安法在维护国家安全和保障人权间取得平衡

韩大元:香港国安法在维护国家安全和保障人权间取得平衡

全国人大常委会香港基本法委员会委员、中国人民大学法学院教授韩大元近日接受记者采访时指出,香港国安法明确了“尊重和保障人权”原则,在维护国家安全的同时充分保障人权,依法保护香港居民的合法权利和自由。我们要做好香港国安法的实施工作,并在实践中不断对其进行完善。

香港国安法颁布后,有一种声音把国家安全与人权、自由与秩序对立起来,认为制定实施该法就会限制香港的自由、损害香港居民的人权,甚至有人认为香港国安法会改变“一国两制”。

“这种看法,要么是出于意识形态考量去歪曲事实,要么是对新颁布的法律精神与内容缺乏了解。”韩大元说,在现代社会,安全和自由并不是对立的,很难想象一个国家、一个社会没有安全基础的时候,还能保护好民众的自由。对国家安全的保障,本质上是对每个个体权利和自由的保障。

他说,由于各国国情不同,所面对国家安全形势不同,对安全和自由关系的解释与处理方式也是不同的。对安全和自由之间张力,最佳处理方式是寻求合理平衡,既要保护安全,也要维护自由。随着社会变迁,安全和自由的平衡也呈现动态性。国家安全无虞时,权衡更多倾向于自由;国家安全面临较大威胁并存在较大风险时,权衡就会倾向于安全。无论何种情形,为维护国家安全限制一定自由是必要的,关键是限制要有合理性,符合比例原则。为安全限制自由的目的并不是剥夺自由,而是更好保障自由。

韩大元指出,“修例风波”给我们上了一堂课,当国家安全得不到有效维护时,香港居民的生命、财产安全以及根据基本法和两个人权公约适用于香港的有关规定享有的权利和自由都无法得到保障。制定香港国安法的目的,就是要维护香港特别行政区的法治秩序,保持香港的繁荣稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益。

他认为,要全面了解香港国安法的理念和原则,准确把握法律具体内容。在法律文本的解释、宣传上,应该用通俗易懂的语言,让香港居民充分认识到这部法律的核心要义,该法防范、制止、惩治的只是极少数人危害国家安全的行为,并不影响绝大多数香港居民的日常生活,不会减损基本法规定的权利自由。要通过开展国家安全教育,提高香港居民尤其是教师、学生的国家安全意识和守法意识。

韩大元说,香港国安法贵在实践,要结合具体案件,在具体情境中不断调试安全与自由的关系,特别是通过司法实践实现维护国家安全、保障人权的双重目的,让越来越多的香港居民感到安心。我们要做好香港国安法的实施工作,并在实践中不断对其进行完善。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0