【地评线】京彩好评:鏖兵防汛战场,筑牢“红色堤坝”

【地评线】京彩好评:鏖兵防汛战场,筑牢“红色堤坝”

入梅以来,长江、淮河流域普降大到暴雨,部分南方省份总梅雨量已超过1998年。重庆、江西、湖北、安徽等多地发生洪涝和地质灾害。据中央气象台预测,未来几天,西南、江汉、江淮、江南北部等地还将有一次强降雨过程,防汛形势十分严峻。为此,习近平总书记就进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求各级领导干部深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

汛情就是命令,防汛就是责任。各级党组织和广大党员干部要把“初心如磐、使命在肩”书写在防大汛、抢大险、排大涝、救大灾的战斗第一线,在大风大浪的考验中,践行初心使命,为人民群众筑起坚不可摧的“红色堤坝”。

突出“一个早”,实现从“临渴掘井”到“未雨绸缪”。居安思危,思则有备、备则无患。在瞬息万变的水情、雨情、汛情面前,必须坚持底线思维,强化忧患意识和风险意识,切实做到“三早”。要坚持“早预案”围绕预得准、想得全、落得实,切实提高监测、预警、指挥、抢修、转移、安置等各环节预案的可行性和针对性,坚决避免把预案从防微杜渐的“锦囊”变成应付检查的“摆件”。要坚持“早部署”按照“宁可抓重,不可抓漏”的原则,完善应急指挥机制,强化与相关部门、属地政府、驻地解放军的信息互通和资源共享,坚决避免责任留白和归属不一,建立起决策有序、指挥有效、执行有力的防汛抗洪体系。要坚持“早行动”相关部门和属地政府要严格按照应急预案,提前做好防汛抢险设备的调试、维护、调度和管理,确保关键时候“备得足”“调得快”“用得好”。同时,要高度关注汛期后的公共卫生和返贫致贫问题,坚决堵住汛情之后的疫情或返贫等“回头浪”。

拉起“一张网”,实现从“点位突击”到“全域排查”。鏖兵防汛战场,不能“头痛医头、脚痛医脚”,必须着眼全局,坚持条块结合、横向到边、纵向到底,及时对承重堤防、险工弱段、重点地区进行“拉网式”排查,盯紧“三大问题”。要紧盯流域性问题。坚持分类施策,切实加强长江流域、淮河流域等干支流各险段的应急加固、巡堤管护和泵站抽排水平。对已发现的隐患点要逐个解决,对已整治完成的隐患点要回头查看,对可能成灾的隐患点要定点清除,确保流域固若金汤。要聚焦区域性问题。各级包点责任人要经常深入联系点,熟悉所包区域的企业、社区、村湾情况,特别是对易出现问题的重点企业和人口密集区,更要做到心中有数,一旦发生险情能够及时处理。要破解局域性问题。结合“智慧水务”建设,充分整合堤防、水库、湖泊等多种信息资源,大力使用遥测遥感、无人机等新设备,提高信息捕获、风险感知等科技水平,全方位排查洪水易发区、地灾隐患点、河道壅塞体等,确保城乡安澜。

拧成“一股绳”,实现从“单兵作战”到“集团参战”。防汛救灾与疫情防控一样,必须在党的集中统一领导下,统筹调度各方力量,既做到各司其职、各负其责,又实现密切配合、协调联动,最终让“三支队伍”拢指成拳、打出合力。要组建一支“专业队”,由气象、水务、农业农村等部门“挑大梁”,在气象预判、科学调度、防汛指导、抢险排渍等方面发挥主力军作用,为防大汛、抢大险、救大灾赢得时间、争取主动。要遴选一支“攻坚队”,各乡镇(街道)要切实扛起属地责任,清楚掌握本区域内的城镇布局、河流湖库、堤防闸站、分蓄洪区、重要基础设施等情况,提前做好“险工弱段”的防范准备,坚决守牢防汛“阵地”。要派遣一支“后勤队”,尤其是民政、卫健、交通、住建等部门,要主动介入,在物资供应、抢险救灾、卫生防疫等方面提供全方位的后勤保障,让人防、物防、技防抢在洪水之前跑出“加速度”。

挥好“一条鞭”,实现从“日常状态”到“战时机制”。没有奖励和惩戒,战时机制和战场纪律便长不出“牙齿”,更无法取得鏖战的胜利。一方面,要健全完善战时机制。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,继续发扬“抗疫精神”,提振知重负重、敢打敢拼、连续作战的优良作风,强化巡堤查险和24小时值班值守,稳妥转移安置受灾群众,坚决守住大江大河大湖的安全底线。另一方面,要牢固树立纪律观念。严格执行灾情信息归口报送等工作制度,确保通讯畅通、信息畅通、政令畅通。对有令不行、有禁不止,敷衍塞责、推诿扯皮,玩忽职守、失职渎职等造成严重后果的,必须依法依规严肃问责。

2020年注定是极不平凡的一年,“两收官”“双胜利”的目标在召唤,防汛救灾更是刻不容缓。广大党员干部要“踏平坎坷成大道,越是艰险越向前”,以严之又严、细之又细、实之又实的作风,诠释人民至上、生命至上,坚决打赢防汛救灾这场捍卫人民生命财产安全的硬仗!(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省武汉市江夏区司法局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0