风雨挡不住紫荆花盛开

风雨挡不住紫荆花盛开

——访全国港澳研究会理事、中银香港经济与政策研究主管王春新

有目共睹,香港国安法的落地施行,明显发挥出稳定社会的作用。而美方一意孤行,将所谓“香港自治法案”签署成为美国法律,虽然引起市场一些疑虑,但专业人士普遍认为,其对香港经济的实质影响有限。

“美方所谓的制裁举措虚招较多,难以撼动香港的独特地位。”全国港澳研究会理事、中银香港经济与政策研究主管王春新表示,“风雨挡不住紫荆花盛开。香港的国际化优势仍然在,国家的支持始终在,香港的国际贸易及金融中心地位仍然稳固,香港的长治久安不容动摇。”

美方所为实为“损人不利己”

近日,美方不顾中方严正交涉,将美国国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。“此举势必损害中国和美国、香港和美国之间的关系和共同利益,为美国企业和人民带来极大损害。”王春新说。

“多年来美国在香港获利丰厚,所谓经济制裁不会对香港构成实质影响,相反只会令其自身利益严重受损。”王春新指出,美国对香港的货物贸易顺差在2019年超过260亿美元,是美国贸易伙伴中最高的。目前有约1300家涉猎范围甚广的美国公司在港经营,享有与本地企业进入内地市场的同等待遇。美国商会是香港目前最大的国际商会,而8.5万名美国公民也以香港为家。

“若美方认为单方面推出各种限制正常商业活动或人员交流的措施不会影响美国的利益,摆明是自欺欺人。”王春新说,“当前美国正陷入疫情大危机而难以自拔,如果与中国再爆发‘贸易战’和‘金融战’,美国经济复苏必将更加困难,美国此举实可谓‘损人不利己’。”

国家安全是香港安定的基石

王春新强调,2019年6月起发生的“修例风波”,对香港经济社会造成严重影响,使香港面对诸多前所未见的难题,包括经济陷入衰退、营商环境受损、企业信心减弱、金融中心地位下降以及特区政府施政维艰等。

而香港国安法落地施行后,香港的金融市场保持平稳、运作有序,港元汇价稳定并偏向强方兑换保证水平,银行体系没有明显的资金流出迹象。“对香港民众来讲,感受最明显的是,街市日益恢复了往日繁华,现在去餐厅吃饭又出现了排队的现象。到了夜里,商场、酒家也重新恢复人来人往的热闹景象。”王春新说,“消费意愿的迅速恢复,是与社会稳定分不开的。而这一稳定局面,无疑要归功于香港国安法的强力护佑。”

“我们深信国家安全有保障,香港才可长治久安。”王春新说,随着时间推移和各方努力,事实终会证明,国家安全、繁荣稳定、市场活力等要素兼顾并存,才可以让在香港营商的企业,有更坚实的营运基础、更广阔的发展空间。

香港必将续写新的传奇

“香港国安法有助于香港社会稳定、经济重回正轨,有助于增强投资者信心,巩固国际金融中心地位。”王春新认为,在筑牢国家安全底线以后,香港应该抓住机遇,在积极改善民生的同时,全力融入国家发展大局。

曾担任香港特区政府中央政策组首席研究主任的王春新表示,香港继续保持繁荣稳定,需要把握好四大关键问题:

第一,要聚焦民生问题,积极解决百姓对安居的关切。住房问题是香港民生的重中之重,只有让民众安居乐业,才有可能一起为香港繁荣稳定去努力。

第二,要集中力量发展香港的高新技术产业。香港有五家高校排在全球前100名,每年都有很多高新成果产生。但由于香港科技成果产业化能力不足,需要主动结合粤港澳大湾区的优势,加速完成成果转化与产业化,令香港未来有新的动力与空间。

第三,要全面融入“一带一路”建设。香港在“一带一路”建设中的角色不仅是“超级联系人”,更是国际服务枢纽,包括投资、金融、货贸、人文交流等方面,作用独特且无法被取代。

第四,要进一步巩固和提升国际金融中心地位。背靠日新月异的国家,香港作为国际金融中心的地位仍有进一步提升的可能与空间,完全可以从亚太地区国际金融中心走向全球国际金融中心,为国家作出更重要的贡献。

香港国安法的出台与施行,让全世界都看到,任何外部势力都不能阻挡中国维护国家主权安全和香港长期繁荣稳定的决心和信心。“中国发展的大势是不可逆转的,中央对香港的支持力度还会越来越大,香港的未来在中国。”王春新说,“历经风雨,紫荆花才能开得更加娇艳。重新出发,香港这座传奇城市必将重新焕发无限生机与活力。”

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0