中国日报网评:香港竞争优势依然显著 美国如意算盘终将成空

中国日报网评:香港竞争优势依然显著 美国如意算盘终将成空

美国近日将“香港自治法案”签署成法,终止对香港的特殊待遇地位,并提出所谓“制裁”措施。不过,美国此举对香港经济产生的影响微乎其微,最终只会搬起石头砸了自己的脚。

美国一系列“小动作”不仅暴露了其干涉中国内政的企图,也表明他们根本不了解中国捍卫主权和国家利益的决心。香港基本法开宗明义指出香港自古以来就是中国的领土,是中华人民共和国不可分离的部分,是一个享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。任何形式的外部威胁和制裁都无法阻碍中国维护其主权和领土完整。

尽管美国的所作所为可能引发了一些市场方面的不确定性和担忧,但它们对香港经济的实际影响非常有限。2019年,香港对美国的出口仅占其总出口的7.6%。香港大部分的商品出口实际是香港以外地区制造的商品的再出口。去年,香港输往美国的本地产品占香港制造业产量不到2%,货值占香港总货物出口不到0.1%。

因此,美国终止对香港的特殊待遇地位,只会对香港的贸易格局产生微乎其微的影响。随着中国经济持续增长、进一步扩大开放,香港贸易增长的基础仍然十分牢固。

香港在维护金融体系稳定方面占据优势地位。香港官方外汇储备资产超过4450亿美元,相当于香港流通货币的6倍多。尽管受到美国的制裁威胁,港币汇率仍然保持稳定,在货币兑换中处于强势地位。与此同时,香港的银行体系健全,资本充足,流动性充裕,资产质量良好,可以承受潜在冲击。

美国政府的所谓“制裁”,根本不符合其在香港和内地运营的企业及金融机构的商业利益,也无助于维持亚太地区的区域稳定与合作。考虑到中美贸易和金融联系的规模以及复杂的相互依存关系,美国无法在不损害自己利益和信誉的基础上进一步升级制裁。

香港的金融体系已经与全球金融市场深度融合。根据国际清算银行的最新调查,2019年香港是全球第四大外汇市场,外汇交易的平均每日成交金额由2016年4月的4366亿美元增长至2019年4月的6321亿美元,占全球外汇交易量的7.6%。港币兑美元是交易量最大的货币对。香港是主要的美元交易中心,服务于众多全球企业和投资者。若美国政府通过发动“货币战争”来攻击港币与美元的交易和清算渠道,那将对全球金融市场产生极大的破坏力,也会严重损害美元作为国际储备货币的可信度。

中国企业界的强劲增长将继续刺激并维持香港资本市场和金融服务业的发展。截至2019年底,在港交所上市的内地企业达到1241家,分别约占在港上市公司总数的51%和总市值的73%。

香港的全球金融中心和商业中心地位,建立在其提供世界一流的商业环境和基础设施、将快速增长的内地市场与世界其他地区联系起来的竞争优势之上。其韧性来自长期的制度建设演变过程,反映了全球市场开发和选择的商业逻辑。

随着香港国安法逐步填补其法律体系漏洞,香港可以更有效地恢复社会政治稳定,并进一步改善当地营商环境和人民生活水平。在这个日益多极化的世界里,随着全球增长和财富创造的引擎向亚洲转移,香港在全球金融市场中的战略作用只会越来越凸显。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0