抗战劲旅淮河大队

抗战劲旅淮河大队

淮河大队根据中共苏皖区党委“一定要在原地区坚持斗争”的指示,在残酷的环境和艰难的条件下与日伪军进行了长期的顽强战斗,扩大了八路军和共产党的影响,规模一度发展到5000余人,为黄克诚率八路军第五纵队南下开辟苏北抗日根据地起到了重要的接应作用。1941年4月,淮河大队主力划归新四军第三师八旅,不久为新四军独立旅第三团。

1939年,日军入侵淮安地区,国民党军队弃城而逃,淮安全境沦陷。日军在淮安到处“扫荡”、烧杀掳掠、捕杀抗日志士,制造了多起骇人听闻的惨案。一片混乱中,共产党人张芳久、宋振鼎、吴觉等在淮阴县组建了淮阴抗日义勇队,同时涟水地区的涟水抗日义勇队、淮安县民众抗日自卫队等也先后成立,有力地打击了日伪的袭扰。1939年7月,淮阴、涟水抗日义勇队和淮安民众自卫队在涟水合编为八路军山东纵队陇海南进游击支队第八团。11月,苏皖三地委将万金培、薛华甫领导的武装改编为第九团,接着又将八、九两团合编为苏皖纵队南进支队第三梯队,对外称“淮河大队”。

责任编辑:董洁校对:李娇最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端