把握《习近平谈治国理政》第三卷的时代意义

把握《习近平谈治国理政》第三卷的时代意义

在中国共产党成立99周年之际,《习近平谈治国理政》第三卷中英文版面向海内外公开发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,具有深刻的理论意义、实践意义和世界意义。

《习近平谈治国理政》第三卷集中体现了马克思主义中国化的最新理论成果,是武装全党、教育人民,统一思想、凝聚力量的强大思想武器。时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义政党最重要的理论品格,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平总书记指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大理论和实践课题,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了一个新的境界。《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展马克思主义所作出的原创性贡献。“完善和发展我国国家制度和治理体系”专题深刻回答了在我国国家制度和治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,将我们党对于坚持和完善中国特色社会主义制度的认识推向新的高度。《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想认识和行动,具有十分重要的意义。

《习近平谈治国理政》第三卷蕴含着科学的战略思维和丰富的实践智慧,是引领党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的行动指南。理论是实践的先导,思想是行动的指南。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格。习近平总书记强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,根据新的实践对事关改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各项工作作出一系列重大战略谋划和战略部署。我们党团结带领全体人民进行伟大社会革命和伟大自我革命,积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。《习近平谈治国理政》第三卷坚持问题导向、体现问题意识,无论是“坚持和加强党的全面领导”“决胜全面建成小康,决战脱贫攻坚”,还是“推动全面深化改革实现新突破”“积极发展社会主义民主政治”,19个专题系统完备、逻辑严密、内在统一,蕴含着马克思主义思想方法和工作方法。既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,为新时代党和国家事业发展提供了科学的路线图和方法论。当前和今后一个时期,我国发展面临的风险挑战前所未有,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,还会遇到许多“腊子口”和“娄山关”,必须更加坚定自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家事业发展的总指引、总遵循,贯穿到改革开放和社会主义现代化建设的各领域各方面各环节,在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

《习近平谈治国理政》第三卷彰显百年未有之大变局下负责任大国的时代担当,是世界读懂中国、促进文明交流互鉴的“思想之窗”。当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,“世界向何处去”成为人类社会共同面临的重大课题。中国共产党历来强调树立世界眼光,科学把握历史前进逻辑和时代发展潮流,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,表达对人类前途命运的深切关怀。习近平总书记指出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”党的十九大以来,习近平总书记围绕构建人类命运共同体,提出全球治理观、新安全观、新发展观、正确义利观等一系列占据道义制高点的全新理念,作出主动扩大开放、让更多国家搭乘中国发展快车的积极举措,为应对当今世界面临的全球性挑战、解决人类面临的共性问题贡献中国智慧和中国方案,这些举措正在造福世界人民。正如习近平总书记所说:“我们要争取公平的发展,让发展机会更加均等。各国都应成为全球发展的参与者、贡献者、受益者。”中国的发展理念、发展道路、发展模式的影响力、吸引力显著增强,中国日益发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。《习近平谈治国理政》第三卷“携手构建人类命运共同体”和“推动共建‘一带一路’走深走实”专题,从全人类的宽广视角和战略高度思考审视世界历史的走向,深刻阐述构建人类命运共同体理念、“一带一路”国际合作倡议、构建新型国际关系、共商共建共享的全球治理观等一系列新理念新思想新战略,为解决全人类面临的重大问题提供了思想指引。《习近平谈治国理政》第三卷是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材,连同第一卷和第二卷一起,以书为“媒”,跨越语言障碍和文化差异,向世界呈现一个更加真实、立体、全面的中国,让世界更好读懂中国,进一步增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

(作者单位:广西壮族自治区党委讲师团)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0