【地评线】京彩好评:为国际服务贸易发展贡献“中国力量”

【地评线】京彩好评:为国际服务贸易发展贡献“中国力量”

9月上旬,2020年中国国际服务贸易交易会将在北京开幕。本届服贸会采取“线上线下相结合”的方式举办,整合北京文博会、旅博会、金博会、冬博会、机器人大会等展会和内容,深化国际协调合作、激活增长动能、推动贸易高质量发展,为推进国际服务贸易开放合作贡献更多中国智慧和中国方案。

打造全球最有影响力的服务贸易国际一流展会。2020年中国国际服务贸易交易会即将开幕,截至目前,已有141家国际组织、驻华使馆、商协会及机构确定参展参会,2000余家次境内外企业即将精彩亮相,百余场论坛洽谈活动虚席以待……场馆搭建、嘉宾接待、疫情防控等服务保障工作正以高标准推进。纵观中国国际服务贸易交易会的发展历程,不仅充分展示了我国坚定不移扩大对外开放的决心,也为提振全球经济发展信心作出重要贡献。

展现大国担当,为推动国际服务贸易繁荣发展贡献“中国力量”。当前,服务贸易在全球贸易中的地位日益突出。今年新冠肺炎疫情发生以来,全球产业链、供应链受到严重冲击,服务贸易发展受到较大影响。面对严峻挑战,我国推动出台一系列稳定服务贸易的政策措施并狠抓落实,积极稳住服务贸易。本届服贸会考虑到全球疫情仍在蔓延扩散,采取“线上线下相结合”的方式举办,境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主,将更加深化国际交流合作,更广泛邀请相关国际组织和机构、“一带一路”沿线国家和地区、服务贸易30强国家和地区、服务领域国际商协会、跨国公司及行业领军企业参展参会,推动形成更多国际合作成果。依托服贸会,促进服务贸易规则对话与政策协调,将有助于维护全球多边贸易体制,共同推动全球服务贸易繁荣发展。

展现大国胸襟,为推动国际服务贸易开放合作贡献“中国智慧”。在第六届服贸会上,国家主席习近平向国际社会发出共同促进全球服务贸易繁荣发展、引领世界经济发展方向的倡议。服贸会正逐渐成为推动中国经济外交、深化国际合作、参与全球经济治理的重要平台。第五届服贸会围绕推动联合国2030可持续发展议程及构建人类命运共同体发布合作倡议,参会各方积极响应并倡导服务贸易和投资自由化便利化,共同推动全球服务贸易开放合作。而本届服贸会将继续举办全球服务贸易峰会,围绕服务贸易十二大领域前沿趋势、创新发展、国际合作等主题举办专业性强、形式多样的洽谈活动,以及主题夜、商务沙龙等活动,不仅为展客商创造多维度洽商交流机会,也向国际社会传递中国扩大开放的坚定立场和合作倡议,宣布重大开放政策举措,为推动国际服务贸易开放合作贡献更多“中国智慧”。

展现大国视野,为推动国际服务贸易提质增效贡献“中国方案”。近年来,从“京交会”到“服贸会”,中国国际服务贸易交易会实现了历史新跨越,从首届展览面积5万平方米,到第六届的16.5万平方米;意向成交额从首届的601.1亿美元到第六届的1050.6亿美元,屡创新高。培育了中国快递行业(国际)发展大会、中国电子商务大会等一批具有行业引领性的国家级品牌活动;遴选发布科技创新、业态创新等近200个优秀服务示范案例,发布《中国电子商务报告(2018)》《中国国际文化贸易发展报告(2019)》等一批行业报告,有效促进了服务业和服务贸易创新发展。与历届服贸会相比,本届服贸会整合了北京文博会、旅博会、金博会、冬博会、机器人大会等重要展会和内容,建立了“1+8+N”新模式,内容更加丰富。其中“1”是综合展区,包括序厅、公共卫生防疫专区、国别和省区市专区及服务贸易十二大领域企业专区,集中展示国内外服务贸易发展最新趋势、最新技术、最新产品以及中国解决方案等,为提振全球经济发展信心作出重要贡献。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0