多措并举促进高校毕业生就业

多措并举促进高校毕业生就业

“直播带岗”、扩大招聘规模,促进新就业……这段时间,各地各部门频出“政策包”,多措并举、创新服务,帮助高校毕业生就业。

人力资源和社会保障部发布的数据显示,今年我国高校毕业生达874万人,较去年新增40万人,增量、增幅均为近年之最,再加上新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,就业形势相对严峻,“保就业”任务艰巨。

就业是民生之本,位居“六稳”“六保”之首。保持高校毕业生就业局势总体平稳,需要各地区各部门的合作与共同努力。尤其是自新冠肺炎疫情暴发以来,一些招聘活动因疫情防控原因被迫推迟、取消,这就需要不断创新优化就业服务,为高校毕业生求职提供便利。

笔者跟随“走向我们的小康生活”主题采访团在重庆市采访时获悉,为解决疫情下现场招聘活动无法正常开展的困难,重庆市加快拓展线上服务渠道,推出“重庆英才 职等您来”公共就业人才网络直播招聘活动,在重庆就业网、智联招聘、58同城等多个招聘网站同步设立直播招聘链接和招聘专区,以“现场直播+线上招聘”模式开展直播招聘。自6月20日启动“直播带岗”以来,开播5期已实现就业6757人。

面对就业压力,高校需要审时度势转变办学理念,积极拓展就业渠道,助力高校毕业生求职就业。比如,可以根据经济社会发展需要,优化专业结构,淘汰就业差、水平低的学科专业,促进人才培养与岗位需求匹配,真正实现专业与产业对接,实现由人才供给导向型向就业需求导向型转化。比如,重庆大学近年来撤销了一批与学校办学定位不符合、专业基础资源薄弱、不适应经济社会发展的专业,如无机非金属材料、地质工程、公共事业管理等。同时,该校新增人工智能、数据科学与大数据技术、智能医学工程、智能建造等新工科专业,主动适应市场需求,形成布局合理、特色鲜明的专业体系,努力保障高校毕业生高质量就业。

当然,高校毕业生要找到理想的工作,终究离不开自身努力。广大毕业生应树立正确的择业观和价值观,提前做好职业规划,并根据市场变化及时调整就业方向和就业预期,充分利用好地方政府和高校所提供的各种招聘机会,争取实现顺利就业。

需要看到,我国经济长期向好的基本面没有改变,稳定就业的基础条件也没有变。只要坚定信心、上下协同、精准施策,一定能更好地促进高校毕业生就业。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0