【地评线】京彩好评:感悟规划编制中的“民生温度” 

【地评线】京彩好评:感悟规划编制中的“民生温度” 

“风吹一片叶,万物已惊秋。”立秋之后,暑热渐消,人们能感受到早晚气候微凉的阵阵秋意。四季的更迭以其鲜明的温度变化形式让人们切实感受到每个季节的不同之处,随着温度浮动而适时增减衣物。对于同经济社会长远发展、群众生产生活息息相关的规划编制工作来说,也应让群众感受到其中的“温度”,处处彰显“规划为民”的应有之义。

近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,“编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式”,并指出要“切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到‘十四五’规划编制中来”,从而让规划编制既能有效发挥统揽全局的作用,又能凸显惠及民生的根本要义。

“规划为民”要察民情。常言道:“不谋全局者,不足谋一域。”要做好规划编制工作,需要有登高望远、着眼全局、统揽各方的定位与思路,要树立全球视野、全局眼光,有“因时而动、顺势而为”的意识,随着国际形势的变化、国内发展的趋势及时调整“步调”,进而编制出高质量、高水平、具有前瞻性的规划。然而,如果一味着眼于“高大上”的定位和视角,则会脱离群众,显得不接“地气”。在规划编制的通盘考量中,不仅要有高屋建瓴的站位,在登高望远中把握发展的大局大势,也要有民生立意的定位,多体察民情民意,更贴近百姓冷暖。

“规划为民”要暖民心。不少人对“十四五”规划编制持“可望而不可及”的态度,觉得规划离自己的日常工作生活很远,其实“十四五”规划编制涉及经济和社会发展的方方面面,与民众生产生活密不可分、休戚相关。要做好规划编制工作,不仅要将规划的细致性、专业性体现得淋漓尽致,也要切实融入到“规划为民”的定位中去,多一些群众理得清的思路、看得懂的语言。

“规划为民”要汇民意。气候温度会随着四季的更迭而产生变化,作为“牵一发而动全身”的规划编制工作也要具有“灵动性”,使其成为社会发展走向、民生冷暖变化的“温度计”和“度量衡”。习近平总书记指出,“要开门问策、集思广益”,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。要体现规划编制的民生导向,就不能一味地“关起门”来谋篇布局,而是要积极“走出去”,不仅要静下心来细致谋划,更要懂得采取民意访谈、问卷征询、小巷“微语录”等多种形式来听取民众对规划编制的意见建议,更好地汇民意、聚民声、集民智。

“其作始也简,其将毕也必巨”,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,做好规划编制工作意义重大而深远。我们要让“十四五”规划的“民生温度”更持久、更暖心、更灵动,就要在规划的统揽全局中、细枝末节处积极贯彻“人民至上”的发展理念,诠释“规划为民”的深刻内涵,从而为国家发展、社会和谐、人民富裕谱写新时代新篇章。(来源:宣讲家网)

作者单位:上海市黄浦区人大

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0