【地评线】京彩好评:由“总蓝图”向“实景图”挺进 绽放海南自贸港新活力

【地评线】京彩好评:由“总蓝图”向“实景图”挺进 绽放海南自贸港新活力

在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。重大决策激荡建设热潮,琼州大地展现蓬勃生机。随着系列政策陆续落地并释放效应,海南全面开放新格局,正从“总蓝图”“规划图”加快变成“施工图”“实景图”。

海南自由贸易港的建设是以习近平同志为核心的党中央着眼国内国际两个大局,为推动中国特色社会主义创新发展作出的一项重大战略决策,也是我国新时代改革开放进程中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的战略意义。6月1日,备受关注的《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,明确了海南自由贸易港建设的制度设计和分步骤分阶段安排,既是“路线图”,也是“施工图”,是我国开启新一轮高水平对外开放,支持和推动经济全球化的重要一步。

“磁场”效应不断释放,激发市场主体新活力。《海南自由贸易港建设总体方案》指出,在海南建设自由贸易港,是推进高水平开放,建立开放型经济新体制的根本要求。要深入推进商品和要素流动型开放,加快推动规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。在海南自由贸易港的制度设计中,首先提到了五个方面的自由便利,分别是贸易、投资、跨境资金流动、人员进出、运输来往。其中,贸易和投资自由化便利化是建设的重点。海南自由贸易港的建设不仅将增强海南的活力,也将给全国乃至世界带来一系列的投资机会。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南自由贸易港的“磁场”效应不断释放。《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,在零关税、低税率等政策吸引下,国内外企业纷纷抢滩海南。6月以来,海南市场主体新增量急升,6月份仅新设外资企业就有50家,同比增长92.31%。

政策“利好”不断释放,增添经济发展新动能。《海南自由贸易港建设总体方案》提出,“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类”。总体方案公布后,“离岛免税”政策将成为海南发展壮大旅游业的“金字招牌”。疫情过后全球旅游业尚待复苏,离岛免税购物额度的提升、商品种类的扩大,无疑将为海南旅游业注入“新动能”。在此基础上,智能物联、数字贸易、区块链、金融科技等依托实体经济发展的现代服务业将逐渐崛起。开放政策引领下,疫情后海南客流量率先复苏。数据显示,7月份进出三亚的航班量超过去年同期。三亚海棠湾区酒店入住率在离岛免税新政带动下更是节节攀升,“一房难求”的情况屡见不鲜。近半数游客在三亚的停留时间由往年三四天延长至五天以上。海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。

“环境”优势不断释放,形成宜居宜业新优势。良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。探索建设中国特色自由贸易港,要对优良的生态环境倍加珍惜、精心呵护。从优化对个人的服务,到提升企业营商环境,立足得天独厚的生态环境优势,海南全力打造宜居、宜学、宜养、宜业的良好环境,自贸港正不断散发着独特魅力。以宜业为例,海南以出台事业单位聘用外国人管理办法为契机,推动解决事业单位聘用外国人的岗位限制问题,为深化服务贸易创新发展试点及自由贸易港建设提供强大国际人才支撑,初步探索出一条解决路径,从制度上建立了外籍人才“招得来、留得下、用得好”的长效管理机制。不仅如此,上班坐久了,就顺着管式滑梯从三楼滑到一楼,再到办公楼天井攀岩墙上爬爬墙;下班闲暇时,就到楼下的湖水栈道上欣赏鸟语花香……在海南自贸港生态软件园,拥有这样“奢侈”办公环境的公司不在少数。

时间犹如催征鼓,海南自贸港建设必须狠抓落实。我们要以只争朝夕的作风和“钉钉子”精神确保干一件成一件,一步一个脚印,方能不辜负时代机遇的惠顾!(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0