把稳思想之舵 用党的科学理论武装全党

把稳思想之舵 用党的科学理论武装全党

2020年8月1日出版的第15期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》,文章指出,要抓好用党的科学理论武装全党。历史和实践证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,是因为她有一个优秀特质——持之以恒用党的科学理论武装全党,以坚定的理想信念坚守初心和使命,不断培植共产党人的精神家园。

重视思想建党、理论强党是党的优良传统和政治优势

党的科学理论是指导我们党全部活动的理论体系,是指引我们党和国家不断前行的光辉旗帜。《中国共产党章程》明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

把思想理论建设放在首位是马克思主义政党建设的重要原则。习近平总书记指出:“马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。”从国际共产主义运动来看,马克思、恩格斯在创建世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟时,就高度重视以科学社会主义为指导思想,以提高盟员的思想理论水平。中国共产党是马克思主义政党,始终高度重视以马克思主义为指导的理论建设,坚持思想建党、理论强党,保持党的先进性和纯洁性,永远保持马克思主义执政党本色。

思想理论引领方向,方向决定道路。毛泽东同志指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”在马克思主义传入中国之前,各种主义和思潮“你方唱罢我登场”,但最终都没能解决中国的前途和命运问题。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,为中国人民指明了前进方向。五四运动使马克思主义在中国的传播进入了新阶段,一批马克思主义先进分子登上了历史舞台,促进了马克思主义同中国工人运动相结合,中国共产党应运而生。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。在马克思主义的指引下,我们党担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,领导全国人民取得新民主主义革命胜利,建立了新中国,走上了社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度。改革开放以来,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为理论武装,把马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,先后形成邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,党的科学理论不断丰富和发展,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义制度不断完善。

历史是最好的教科书,历史最有说服力。我们党一路走来,始终以科学理论为引领,战胜了无数艰难险阻,取得了一次次胜利。习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这是总结党的全部历史得出的经验。重视思想建党、理论强党是我们党的优良传统,持之以恒用党的科学理论凝神聚魂,坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的发展奇迹,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

用党的科学理论把党建设得更加坚强有力

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既要完成脱贫攻坚目标任务,又要克服疫情带来的影响,党和国家各项工作十分繁重。越是形势复杂、任务艰巨,越是要全面从严治党,持之以恒用党的科学理论凝神聚魂,把党建设得更加坚强有力。

坚持与时俱进,把握重中之重。恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。站在新的历史起点上,面对世情、党情、国情的新变化,面对百年未有之大变局,坚持用党的科学理论武装全党,重中之重是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,确保全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持思想建党、理论强党与制度治党紧密结合,使党在思想理论上保持生命力,解决党员干部理想信念、价值追求问题,党员特别是领导干部要经常对照党章党规掸去思想上的尘埃,不断净化政治灵魂,保证党的先进性和纯洁性。

深化理论学习,坚定理想信念。深入学习马克思主义理论是用党的科学理论武装全党的基本途径。习近平总书记反复强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。我们党历来重视抓全党的理论学习。毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等老一辈无产阶级革命家在探索中国革命和建设道路的过程中,都高度重视马克思主义理论学习,在学习中确立了马克思主义信仰和共产主义信仰,铸就了老一辈革命家无比坚定的政治品格。中国共产党始终紧密结合管党治党面临的突出问题,善于抓住重点学习,针对理想信念动摇、政治信仰缺失等问题,深入开展理想信念教育,引导全党牢固树立远大理想和共同理想,挺起共产党人的精神脊梁,坚决防止不信真理信金钱、不信马列信鬼神、不问苍生问“大师”,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想。

细读深耕原著,夯实信仰之基。用党的科学理论武装全党,党员和领导干部必须细读深耕马克思主义经典著作,深刻领会贯穿其中的理论逻辑和实践逻辑,准确把握贯穿其中的马克思主义原理及其立场、观点和方法,准确把握精髓,学到“真经”,练就“真本领”,夯实信仰之基。坚持真学真用、学用结合,做到学而信、学而用,把党的科学理论融入血液、铸入灵魂、化为行动。

筑牢思想防线,防止颠覆性错误。理想信念是共产党人的政治灵魂和精神之“钙”。党的科学理论奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。没有理想信念或者理想信念动摇,就会导致精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。苏联解体、苏共垮台、东欧剧变表明,一个政党的衰落,往往从理想信念的动摇、滑坡开始。习近平总书记指出:“基础不牢,地动山摇。信念不牢也是要地动山摇的。”马克思主义政党如果放弃共产主义信仰,否定马克思主义在意识形态领域的指导地位,就会土崩瓦解、亡党亡国。因此,要用党的科学理论为共产党人“补钙”,凝聚起党员的精气神,筑牢思想防线,防止在根本问题上出现颠覆性错误。

抓住“关键少数”,发挥带动作用。用党的科学理论武装全党,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持高标准、严要求,以身作则、率先垂范,充分发挥领导干部的示范作用。领导干部要带头学理论、强信念,让理论学习日常化、自觉化,以“关键少数”带动“绝大多数”,带领广大党员群众通过理论学习体会真理的力量,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,同心共筑中国梦。同时,要注重强化年轻干部理想信念教育,着力培养造就具有较高马克思主义理论素养和坚定理想信念的年轻干部,为党的干部队伍注入新鲜血液,接续为中国特色社会主义事业发挥带头引领作用。

用党的科学理论武装全党,用真理坚定理想信念,用真理坚定政治信仰,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

(作者系天津农学院马克思主义学院教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0