【地评线】京彩好评:让“共和国勋章”的精神引领我们前行

【地评线】京彩好评:让“共和国勋章”的精神引领我们前行

国家主席习近平11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。(8月11日,新华网)

国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉,是无上的荣光,也是激发亿万人民奋勇前行的巨大力量。钟南山是一个名字,更是一种精神,这种精神是敢医敢言的敬业态度、勇赴一线的担当精神和数十年如一日的竭诚奉献,跨时代地弘扬着“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,成为新中国成立70多年来的一束耀眼的光辉,钟南山院士用行动演绎了“共和国勋章”的精神,引领着广大党员干部赓续前行。

逆行出征是“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。17年前,非典袭来,67岁的钟南山院士说:“把最重的病人送到我这来。”17年后,84岁的钟南山院士一面说“尽量不要去武汉”,一面义无反顾地挂帅出征,以舍身忘我、无私无畏的担当精神,战“疫”在一线。正是这样一位对事业兢兢业业、一丝不苟、执着奋斗的老者,用生命不息、奋斗不止的精神感动着每一个国人。他以共产党人坚定的信仰,抒写出胸怀国家、为民服务的家国情怀,挺起保护人民身体健康的“民族脊梁”。

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂、为国为民担当的价值导向。一个敢担当、敢作为的党员,才是党和人民需要的党员。在这次疫情防控中,钟南山院士甘当“逆行者”、张伯礼中西医结合救治成效显著、张定宇带病救治2800余名新冠肺炎患者、陈薇奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务,他们在与新冠肺炎的较量中发挥出示范带头作用,攻坚克难、奋勇争先地争取胜利,将国家最高荣誉授予“抗疫英雄”必将对社会形成一种正确的价值导向,引导全社会团结奋斗,凝聚起爱国爱民的精神力量。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。“随时听从命令,绝不退缩”,“召之即来,来之能战,战之能胜”,“不计报酬,不论生死”,在这场人民战“疫”中有写不尽的“中国誓言”。在这场与时间赛跑的战斗中,无数医护人员、社区工作者、建筑工人、外卖员将责任扛在肩上,在“无我”“忘我”中展现了令世人称奇的“中国速度”。正是有像钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇一样的英雄人物,才让疫情防控取得重大战略成果。他们是广大党员干部的功勋模范代表,作为新时代的党员干部,我们要秉承党和祖国的利益高于一切的精神动力,在啃“硬骨头”、驱“拦路虎”的较量中发挥出示范带头作用,让世界人民看到一支万众一心、戮力同心打胜仗的队伍,在祖国和人民需要的时候,以“忠心”彰显“初心”,汇聚成强大的“中国力量”。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省成都市温江区涌泉街道清泉社区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0