【地评线】京彩好评:党员干部要做好防汛救灾“后半篇文章”

【地评线】京彩好评:党员干部要做好防汛救灾“后半篇文章”

近日,习近平总书记在安徽考察时强调,“当前,防汛救灾任务仍很艰巨,各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾企业复工复产”。灾后恢复重建是防汛救灾的“后半篇文章”,落实习近平总书记重要指示精神,党员干部要切实增强责任担当、聚焦保障民生、做好群众工作,着力推动灾后恢复重建科学有序开展,全力帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活秩序,切实答好维护人民群众生命财产安全的考卷。

增强责任担当,当好“先锋队”,在重建过程中冲在前、打头阵、做表率。顺境逆境看襟度,大事难事看担当。汛情就是命令,防汛就是责任,防汛救灾是一场必须打赢的硬仗。在防汛救灾中,维护人民群众生命财产安全是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,是党员干部义不容辞的责任。防汛一线更显本色,风雨之中更见担当,党员干部要牢记初心使命,增强责任意识,进一步强化战时思维,坚持人民至上、生命至上,充分发挥先锋模范作用,以“党员突击队”的姿态,冲在救灾复产和灾后重建工作最前线,努力冒高温、战酷暑,做好防疫消毒、清理淤泥、抢修电力、恢复交通等工作,以“宽肩膀”担起保障人民群众生命财产安全的重任,以“硬核”作风打赢灾后恢复重建这场硬仗。

聚焦保障民生,做到“心连心”,在工作推进中花心思、下功夫、求实效。在洪涝灾害中,受灾群众正常生产生活受到冲击,有的住房进水或被冲毁,有的庄稼作物减产或绝产,有的工厂车间因洪水阻断而停产停工,带来不少损失。党员干部要从人民群众切身利益出发,以最大努力帮助灾区群众尽快恢复正常生产生活秩序。要保障受灾转移群众基本生活,让群众有衣穿、有饭吃、有临时住所、有洁净水喝、有病能及时医治。要尽力为受灾群众恢复生产做好补救措施,提供充足良种、良苗和技术扶持,做好保险理赔事宜,畅通产品购销渠道,确保尽早补种作物和复工达产。要切实关注受灾群众身体健康,抓好卫生防疫工作,加大环境卫生综合整治力度,全面清理垃圾杂物,着力改善提升农村人居环境,确保“大灾之后无大疫”。

做好群众工作,吹响“集结号”,让群众对重建有信心、广参与、建设好。人民群众的智慧是无穷的,党的群众路线是我们党的优良传统。在灾后恢复重建工作中,广大党员干部要坚持走好群众路线,当好群众“主心骨”,把重点放在广泛发动群众搞好自救自建上,与群众肩并肩、手牵手,安危与共、风雨同舟,凝聚起干部群众同心同力深抓重建的强大合力,全力吹响众志成城、重建家园的“集结号”。要切实增强群众观念,提高群众工作能力,以实际行动鼓舞群众树立重建家园的信心,切实激发人民群众积极性、主动性和创造性。要加强对受灾群众的思想疏导,多牵线多搭桥,多给群众创造和提供一些空间和选择可能,激发群众想出灾后重建的好点子、好范例,做到自救和他救有机结合,使灾后恢复重建真正成为为了群众、依靠群众、赢得群众的民心工程。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0