通州区长做客北京日报AR会客厅,推介环球影城、设计小镇等重点项目 城市副中心亮出一批崭新“金名片”

通州区长做客北京日报AR会客厅,推介环球影城、设计小镇等重点项目 城市副中心亮出一批崭新“金名片”

9月6日,北京日报联合通州区人民政府,共同在服贸会举办“北京城市副中心·为美好而来”AR会客厅活动。在持续1个半小时的线上直播中,通州区长赵磊携相关部门负责人,为广大网友详细解读副中心有关服务贸易的最新政策;并介绍了环球主题公园、运河商务区、张家湾设计小镇等副中心崭新“金名片”的最新建设进展。

赵磊介绍,城市副中心“一带、一轴、多组团”的格局已经全面拉开。特殊的城市功能定位、优良的投资环境,吸引了越来越多国内外投资者的关注。他现场展示了一组数据:今年副中心固定资产投资和建安投资分别占全市15%和17%以上,日均投资规模约3.3亿元。上半年,副中心新设市场主体数量居全市第三,新设市场主体注册资本额和增速均居全市第一。新增注册资本亿元以上企业同比增长72.73%。存贷款余额高于全市平均水平,营业用房销售是上年同期的13倍。

作为北京市服务业扩大开放综合试点工作的先导区,副中心今年共安排服务业扩大开放综合试点工作重点任务78项,建立了18个服务业扩大开放区重点项目库。“下一步我们还将在简政放权、市场准入、对外投资以及产业融合发展等方面出台更加有吸引力的政策措施,明确服务业扩大开放三年行动计划和具体任务清单,搭建更多合作发展平台,推进服务业在更高水平上对外开放,促进服务贸易领域新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展。”

备受市民关注的北京环球主题公园,是这次直播网友提问的热点。赵磊介绍,环球主题公园一期将在明年5月份对市民开放,一期开园后年接待游客预计达到1500万人次。远期全部建成后,将达到3000万人次。

环球主题公园有功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、小黄人乐园、哈利波特的魔法世界、侏罗纪世界、好莱坞、未来水世界等七大主题景区,包含20多个娱乐景点。主题公园配套建设了两座特色酒店,还有一条无需门票、免费“打卡”的城市大道。为方便游客抵达,园区规划建设了50多条主次干路,有4条轨道交通穿境而过。

作为核心城区产业转移的重要承接地,副中心运河商务区受到很多投资者的关注。通州区新城中心区建设管理委员会主任林正航在直播中介绍,运河商务区先行启动区已完工363万平方米,包括保利、万科、复兴、富力、富华等国内顶尖城市开发运营商参与开发,建设工程有序推进。未来这个区域将有全球最大地下交通枢纽、全国保存最完好的城市中心瓮城遗址和最亮丽的河畔风景线。

立足“金融+总部”产业功能定位,运河商务区目前已引入56家企业,包括以三峡集团为重点的总部企业;以北京银行、建设银行为重点的传统金融机构;以北京绿色交易所、北京绿色金融与可持续发展研究院为重点的绿色金融和财富管理企业;以中国信通院为重点的科技创新企业。

运河商务区已经成为各类优质资源云集、备受青睐的创业高地和投资热土。

位于城市副中心“钻石地段”的张家湾设计小镇,是副中心产业发展的又一张“金名片”。利用疏解腾退的工业厂房,一个个充盈现代化气息和艺术气息的设计空间正在改造建设中。国内建筑设计的龙头企业——北京市建筑设计研究院(北京建院)已经入驻。国内知名的设计央企——中国建筑设计研究院旗下的6家设计企业也已签约落户设计小镇。就在这次服贸会上,北京清华同衡规划设计研究院有限公司、上海同济规划院、洛可可创新设计集团等也签约入驻小镇。在设计类龙头企业的带动下,上下游企业将在张家湾设计小镇加速聚集。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0