【地评线】京彩好评:答好脱贫攻坚“四道考题”

【地评线】京彩好评:答好脱贫攻坚“四道考题”

习近平总书记强调:“脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干”。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的收官之年,各级党组织必须提高政治站位,以更实的政治站位、更牢的基础保障、更强的治理能力、更严的纪律作风,完成好各项脱贫攻坚任务,用实际行动答好答实脱贫攻坚“四道考题”。

答好政治站位的“核心题”。提高政治站位,就是要切实增强打赢打好脱贫攻坚战的思想认识,各级巡视巡察发现,一些地方和单位暴露出贯彻落实党中央决策部署存在落差、偏差的问题,问题表现在实际工作上,究其病灶还是思想认识有差距,政治站位不够稳。脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,各级党组织必须要以巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领脱贫攻坚工作,自觉向党中央对标看齐,坚定不移地把脱贫攻坚成效作为最大的政治责任、最大的民生工程,以高度的责任感、使命感打基础、补短板、强弱项,真正做到对党负责、对人民负责。

答好基层基础的“关键题”。基础不牢,地动山摇。打好打赢脱贫攻坚战,就必须要把脱贫攻坚的重点放在产业发展上,在产业培育上狠下功夫,把产业扶贫作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施,因地制宜、科学谋划、分类引导、重点扶持,在产业扶持和产业发展上再加力气、再加措施,真正做到补短板强弱项、谋长远建机制。要紧盯问题整改,把各级脱贫攻坚巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、党的建设有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制,形成整改常态化长效化机制。要统筹政策力量,持续做好重点群体的帮扶工作,做到现有政策全兑现、公益岗位全覆盖、兜底保障全提标。

答好疫情防控的“加试题”。疫情防控常态化是考验各级党组织的治理能力和发展能力的附加试题,各级党组织必须做好做细常态化疫情防控工作,开展好驻地单位党组织、在职党员“双报到”工作,常态化推进党员干部进楼入户下沉服务,将驻村工作队、社区“尖刀班”、报到党员和志愿者力量固化到网格中,确保包保全覆盖、工作全覆盖、责任全覆盖。要正视劳务输出扶贫渠道受阻、产业扶贫滞缓等影响脱贫攻坚的问题,组织党员干部进企业,开展驻点服务,帮助企业落实疫情防控措施,协调解决企业稳妥有序安排复工,同时全力落实农产品产销对接工作,积极开展消费扶贫行动,通过政府采购、电商引进、物流补贴、企业对接或企业与农户对接平台建设等方式拓宽销售渠道,多措并举解决农产品销售难问题。

答好纪律作风的“面试题”。脱贫攻坚,干部作风直接关乎成败,作风越硬效果越实,但过硬的工作作风是一蹴而就的,必须要在基层工作中不断打磨、持续锤炼,各级党员干部要有敢于深入最贫困、最艰难的贫困地区的责任与担当精神,要勇于挑最重的担子,敢于啃“最硬的骨头”,保持连续作战的作风,保持较真碰硬的狠气,要增强决战决胜脱贫攻坚倒计时的紧迫感,坚持目标导向、问题导向、效果导向,切实把纪律作风建设的压力层层传导下去,把惩戒的板子打下去,把纪律的威严立起来,倒逼党员领导干部扛好枪、种好责任田,用求真务实、真抓实干的作风,夺取脱贫攻坚战的决定性胜利。(来源:宣讲家网)

作者单位:宣恩县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0