陕西大荔羌白镇:“辣子镇”的绿色丰收

陕西大荔羌白镇:“辣子镇”的绿色丰收

说起大荔的丰收,我们总会第一时间想到金色的麦浪,白色的甜瓜,红色的冬枣……

眼下,在陕西省大荔县羌白镇,两万亩秋延辣椒的成熟给这里的村民们带来了绿色的丰收。

羌白镇焦家村村民麻北平(左一)开心地将采摘的辣椒装车

“今年种了10亩秋延辣椒,平均亩产4000斤,按照现在1斤辣椒2块多的行情计算,1亩地至少可以收入8000多元,10亩辣椒就能给家里挣下8万多元。”羌白镇焦家村村民麻北平一边采摘,一边高兴地说。

麻北平(左一)和妻子在棚里采摘辣椒收获的辣椒还要经过二次挑选才能进入销售市场翠绿的辣椒给羌白村民带来了绿色的丰收

羌白镇焦家村的辣椒棚

据了解,大荔县羌白镇的焦家村、明水村、寺前村、太丰村有种植秋延辣椒的传统,当地农民在每年西甜瓜销售结束后,利用已有的棚体顺茬栽植秋延辣椒,“果菜两种”成为群众增收致富的重要模式。秋延辣椒通过夏末定植,秋冬季收获,平均亩产可达4000斤左右。目前,全镇共种植线椒、螺丝辣椒等品种的秋延辣椒2万多亩,产值1.4亿元,不仅为市场提供了新鲜的秋冬蔬菜,也为村民们增加了收入。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0