【地评线】京彩好评:用心感悟抗疫斗争中的“精神密码”

【地评线】京彩好评:用心感悟抗疫斗争中的“精神密码”

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。从寒冬到金秋,从武汉到全国,这是对每个人的考验,也是每个人的战斗。在这场严峻斗争中,在中国共产党的坚强领导下,在中国人民的风雨同舟下,我们以生命至上汇聚合力,以举国之力对决疫魔,夺取了全国抗疫斗争重大胜利。

用心感悟人民至上、生命至上的价值追求。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。突如其来的新冠肺炎疫情,是2020年给我们出的第一场大考,在这场“疫考”中,中国共产党人以人民为中心的价值追求体现得淋漓尽致,第一时间召开会议研究决策、第一时间研发出核酸检测试剂盒、第一时间建立全国疫情信息发布机制、第一时间向海外留学生派发“健康包”、第一时间领导组织了“党政军民学、东西南北中”大会战,无数的“第一时间”让我们看到了一个政党“视民如伤”的炽热情怀,看到了一个国家人民至上的价值坚守,看到了中国特色社会主义制度的显著优势,看到了中国共产党应对风险挑战的坚强领导能力。作为中国人民,我们感悟着中国精神、中国力量、中国担当,感悟着“我将无我、不负人民”的价值追求。

用心感悟同舟共济、守望相助的家国情怀。春节期间,武汉和湖北率先成为疫情防控阻击战的主战场,我们举全国之力实施规模空前的生命大救援,用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔离点,19个省区市对口帮扶,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,全国人民都“为热干面加油”,“武汉必胜、湖北必胜、中国必胜”的强音响彻中华大地。武汉之战后,我们又迎来了北京、新疆、大连等一场场常态化疫情防控阻击战,长城内外、大江南北,无数个“我”组成“我们”,无数个“小家”组成“大家”,凝聚起万众一心、同甘共苦的团结伟力,书写了气势磅礴的战“疫”篇章。

用心感悟大道不孤、命运与共的文化自信。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,向上向善的文化是14亿中国人民休戚与共、血脉相连的重要纽带。同时,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟的命运共同体理念也再次在这场抗疫鏖战中得到印证。我们秉承着“天下一家”的理念,发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。如今,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,我们仍要坚持慎终如始、再接再厉的常态化防控理念,加大药品和疫苗科研攻关力度,加强公共卫生设施建设,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

“天行健,君子以自强不息。”让我们发扬在抗击疫情中锻造的精神风貌、涵养的精神气质,在中华民族伟大复兴的征程中大步向前!(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省淄博市临淄区闻韶街道

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0