【地评线】京彩好评:感悟勋章背后的“信仰力量”

【地评线】京彩好评:感悟勋章背后的“信仰力量”

国家功臣,国礼待之!9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。一个国家的繁荣,离不开榜样的引领;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。“共和国勋章”、“人民英雄”国家荣誉称号背后彰显的是强大的“信仰力量”。面向未来新征程的重重考验,我们要传承和弘扬伟大的“抗疫精神”,用“信仰力量”凝聚复兴伟力。

信仰力量”源自于始终坚持党的领导。船重千钧,掌舵一人。越是危难关头,越是关键时刻,越能彰显领导核心的作用。面对前所未知、来势汹汹的疫情,面对这场全人类与病毒的搏斗,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,各党政军群机关、企事业单位和广大人民群众坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,上下同心、全力以赴,同时间赛跑、与病魔较量。“对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易!”在当前统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务仍然艰巨繁重的道路上,我们更是需要这样的“令行禁止”,要以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺奋进新征程。

信仰力量”源自于始终发挥制度优势。党中央一声令下,4万多名白衣战士逆行出征,全国10%的重症医护人员齐集武汉;根据统筹安排,19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市……坚持社会主义制度集中力量办大事的政治优势,疫情防控工作迅疾稳步推进。而以战“疫”为检验,我们及时针对暴露的问题和短板,不断发展和完善制度,让制度优势进一步得到巩固。在这场严峻斗争中,不论是广大医务工作者还是公安民警,不论是广大科研人员还是社区工作人员,大家都在各自岗位上真诚奉献、不辞辛劳,筑起了一道道“铜墙铁壁”,展现了中华民族团结奋斗、自强不息的伟大精神。在危机中育新机、于变局中开新局,我们要做好应对一系列新的风险挑战的准备,始终发挥好中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,不断激发砥砺前行的奋进动力,凝聚实现新时代党的历史使命的强大力量。

信仰力量”源自于始终信守人民至上。一切以挽救生命为重。疫情突袭,习近平总书记从一开始就强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。正是凭借着世所罕见的防控力度和救治速度,中国兑现了生命至上的诺言,彰显了生命无价的情怀。今天,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全面建成小康社会进入决战决胜阶段,在疫情防控常态化前提下推进各项工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,攻克贫中之贫、困中之困,啃下最难啃的“硬骨头”,广大党员干部都要心里装着人民,始终做到民有所呼、政有所应,用心用情用力做好为民服务的工作,真正把人民至上刻写在老百姓的获得感、幸福感、安全感之中,创造出更加美好的生活、奔向更加美好的明天。

“欣逢盛世当不负盛世”,钟南山院士的发言掷地有声。让我们从“勋章”和伟大“抗疫精神”中汲取“信仰力量”,在民族复兴的新航程中乘风破浪、一往无前!(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0