疫情下“双一流”建设的新思考

疫情下“双一流”建设的新思考

【摘要】疫情的磨难与洗礼,凸显了大学的使命和价值,也为大学创新发展带来了更多宝贵机遇。此次疫情暴发以来,中国高校始终与国家同心、同向、同行,不仅开展高水平在线教育,成功应对疫情带来的停学、停教、停课危机;还大力开展药物、疫苗、检测试剂等科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的科技支撑,充分践行了“四个服务”的时代使命。

【关键词】高校 “双一流”建设 新冠肺炎疫情 【中图分类号】G64 【文献标识码】A

面对这次突如其来的疫情,中国高校在严密做好疫情防控的同时,并未停歇以学术创新与知识传承增进人类福祉、推动社会发展的脚步。当前,疫情已经进入常态化防控阶段,大学如何准确把握时代发展大势,在危机中育新机,于变局中开新局,加快推进“双一流”建设,是我们必须深入思考的重要课题。

新冠肺炎疫情下重新审视世界一流大学的核心要素

从大学的起源和发展来看,学术属性始终是大学的本质属性。一所大学只有坚守学者为大、学术为上、学生为本的初心和使命,才能称得上是一所闪耀在人类历史发展中的一流大学。综合分析QS、USNews、TIMES等世界权威大学排行榜的评价标准,尽管其观测点和侧重点有所不同,但无一例外地把科研水平、师资力量、学生培养质量等作为世界一流大学的核心要素和共性标准。

站在新冠肺炎疫情的时代背景下,重新审视世界一流大学的核心要素,我们不难发现,杰出的人才和高水平的科技成果是疫情防控取得胜利的关键所在。一所大学只有在民族和国家危急关头担当重任,在民族振兴和国家进步之际贡献卓著,才能称得上是真正卓越的大学。可以说,大学在国家公共卫生事件和重大突发事件中的担当和贡献,将在很大程度上决定其社会地位、国际声誉以及可持续发展的未来。此次疫情暴发以来,中国高校始终与国家同心、同向、同行,不仅坚定立德树人的理念、开展高水平在线教育,成功应对了疫情带来的停学、停教、停课危机;还大力开展药物、疫苗、检测试剂等科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的科技支撑,充分践行了“四个服务”的时代使命。武汉大学作为一所从诞生之日起就与中华民族同呼吸、共命运的大学,此次身处疫情防控“主战场”,为打赢湖北保卫战和武汉保卫战发挥了不可替代的作用。武汉大学人民医院和武汉大学中南医院充分发挥“主阵地”作用,不仅是新冠肺炎主要的定点收治医院,共提供1万多张床位收治病患,还接管雷神山医院、武昌方舱医院、武汉客厅方舱医院、武汉市第七医院、武汉市第九医院,支援金银潭医院ICU危重症患者救治;在病毒发现与溯源等方面,我校医学研究院蓝柯教授团队率先完成病毒全基因组序列测定,成为国内最早鉴定出新型冠状病毒的团队之一,为中国在疫情早期快速锁定病原体作出了贡献;在临床诊治方面,武汉大学中南医院影像科张笑春教授结合临床诊疗率先建言将CT影像作为新冠肺炎临床诊断方法,被写进国家第五版诊疗方案;在检测试剂研发与临床应用方面,刘天罡教授联合人民医院李艳团队创新性开发了纳米孔靶向测序法,极大程度地提高了检测效率和准确率。回顾数月以来的抗疫实践,武汉大学始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动写下了保家卫国的战“疫”史诗,充分体现了一所大学在国家和民族危急关头的责任担当。

新冠肺炎疫情对世界一流大学建设的新启示

大学作为人类文明的高地和科技创新的摇篮,不能仅仅满足于灾难发生之后的被动反应和仓促应对,而应该深刻反思疫情对世界一流大学建设带来的新启示,准确识变、科学应变、主动求变,从眼前的危机和困难中捕捉机遇、创造机遇。

把握国家重大战略需求,以未来眼光谋划学科战略发展。当前国家正在布局一批事关人类生命健康的重大科研基础设施和疾病防治重大项目,大学作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,应在构建强大的公共卫生体系中发挥重要作用。武汉大学正加快医学学科的结构调整,完善基础医学、临床医学、公共卫生、药学等学科协作研究机制,加强医学学科与生物学、物理学、化学、大数据科学、人工智能等非医学学科的交叉融合,组建生物安全与公共卫生学院,谋划重大病毒性疾病疫情诊断防治创新技术及储备基地、重大疫情防控与病人救治时空大数据智能应急反应系统、重大疫情药物智能化创制基地、国家生物安全基础资源与技术研究中心等重大平台,抓紧建设落户武汉大学中南医院光谷分院的湖北省重大疫情防控救治基地,为国家疫情防控和公共卫生应急体系建设贡献更多“武大力量”。

深化在线教学,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展。疫情期间,为了确保“停课不停教、停课不停学”,高校探索了更加立体、生动、高效的高质量在线教学,“以学为中心”的教学理念逐步树立,学生自主学习能力逐步提高,教师功能也逐渐从“教授者”向“指导者、鼓励者、组织者”的角色转变。大学应全面总结疫情期间在线教学的生动实践,将之转化为教育教学改革的重要举措,推进思想、理念、内容、方法、技术、标准、评价、范式等方面的教学改革,推动人才培养质量不断提升。

反思疫情大考,着力推进治理体系与治理能力现代化。此次疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对大学治理体系和治理能力的大考。疫情期间,大学切实扛起防控责任,全力筑牢防疫战线,推动疫情防控工作实现决策科学化、管理精准化和服务高效化,确保了师生员工的生命安全和身体健康,全力打赢了校园疫情防控阻击战,在疫情大考中锤炼了治理能力和管理水平。大学应认真总结经验,深刻反思疫情防控对大学治理体系带来的启示,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

在常态化疫情防控中加快推进世界一流大学建设

作为疫情防控的主战场,武汉保卫战取得了决定性成果,进入了统筹推进疫情防控和经济社会发展的新阶段。作为地处武汉的全国重点高校,武汉大学也正在统筹抓好疫情常态化防控与学校改革发展。一方面,以高度的责任感继续做好疫情防控工作,采取科学、严密的措施逐步推进复工复学;另一方面,精心做好发展谋划,不断增强一流意识,以更加追求卓越的精神全力推进“双一流”建设。

下一阶段,学校全面深化改革的同时,在“双一流”建设中将重点抓好以下工作。一是紧紧抓住人才这个关键要素,带动核心竞争力提升。人才的高度决定大学的高度,引进人才、尊重人才、服务人才、成就人才,是推进世界一流大学建设的重中之重。学校将继续面向全球大力引进高层次人才,选送优秀青年教师赴世界一流高校和科研机构研修;为人才打造干事创业的良好环境,大力营造尊重学者、崇尚学术的校园文化;完善人才考核评价机制,激励人才担当作为。二是紧紧抓住人才培养这个根本任务,深化教育教学改革,学校将着眼本科拔尖创新人才培养,深化大类招生大类培养,推进信息技术和教育教学的深度融合,优化通识教育课程体系,引导高层次人才为本科生上课,让“最优秀的人培养优秀的人”,打造一流的本科教育;着眼研究生创新能力和培养质量的提升,优化博士研究生招生选拔机制,健全导师责权机制,不断提升研究生学位授予标准,打造卓越的研究生教育。三是以重大平台和重点项目为牵引,提升自主创新能力。学校将聚焦国家重点建设领域,加强科研的组织谋划和顶层设计,推进“武汉光源”“国家超算武汉分中心”等重大科技基础设施建设、“免疫与代谢前沿科学中心”和“空天信息智能服务集成攻关大平台”等创新平台建设,积极培育战略性重大项目,进一步增强原始创新能力和服务经济社会发展的水平。四是紧紧抓住治理能力这个“牛鼻子”,加快推进中国特色现代大学制度建设。学校先后将2019年、2020年定为“能力建设年”“治理提升年”,旨在通过治理能力和治理水平的提升,推动办学效能的提升。学校将在抓体制机制优化、抓能力建设、抓评价改革上下功夫,不断完善党委领导下的校长负责制,进一步优化健全以学术委员会为核心的学术治理体系,深化校院(系)两级管理体制改革,着力抓好干部绩效考核,把治理效能转化为“双一流”建设成效。

2020年是“十三五”收官之年和“十四五”启动之年,是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的关键一年,也是打赢疫情防控阻击战的大考之年。疫情的磨难与洗礼,凸显了大学的使命和价值,也为大学创新发展带来了更多宝贵机遇。面向未来,我们要以大视野、大格局、大胸怀、大气魄,在建设中国特色世界一流大学的征途上昂首阔步、砥砺前行。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0