父亲的“小康梦”

父亲的“小康梦”

我的父亲是生活在广东东莞凤岗的梅州人,他从小在梅州长大,1995年到凤岗工作安家,至今已25年了。

从我记事起,每年春节,父亲都会带我们回梅州老家,和奶奶一起过年。在我印象中梅州是一个很漂亮的地方,山清水秀,美食众多。“家乡这么好,还有很多亲人在身边,为什么要到凤岗工作呢?”我感到很不解,便问父亲。父亲回答:“因为穷呗!”

小时候,父亲家里很穷。1988年,父亲初中毕业,考上了重点高中,爷爷打算让父亲上高中考大学,那时候爷爷每个月的工资54块钱,伯伯正在读高中,奶奶砸锅卖铁,才凑得足供两个儿子上高中的钱。爷爷正要去学校报名的时候,奶奶改变主意,抢回了录取通知书,不让爷爷给父亲报名,决定让父亲就读家乡的师范学校。那时候成绩好的优秀生可以报读师范公费班,不但不用交学费,每个月还有固定的生活补贴,毕业了还包分配工作,回家乡基层农村学校当教师,因为可以马上减轻家里的经济负担,人们都称为“割早禾”。

“那时候家里穷,我读完书19岁,像你这么大就已经出来工作赚钱了。”父亲盘着腿坐在沙发上回忆往事,那表情很骄傲很自豪。

1991年师范毕业后,父亲在家乡当教师,教的是初中学生,大的学生仅比他小两岁。父亲的工资刚开始是180元,后来提到250元,每个月除了自己的生活费和给奶奶50元钱补贴家用之外,所剩无几,工作很多年了,还是穷人一个。

“那时候当老师工资低,我是因为喜欢写点文章,被推荐到凤岗当记者,于是就外出打工了。”1995年,贫穷的父亲告别自己家乡,来到凤岗这个于他而言陌生的小镇,用自己的双手创造属于自己的生活,那时候的他,心中的“小康梦”便是希望工资高一些,赚多一点钱,有更好的物质生活。

“我来凤岗,本来没想着在凤岗安家,也没敢想自己能买房子,一心只想赚多一点钱后,再回自己的家乡上班。”父亲说,“但是后来遇到你的妈妈,才下定决心要在凤岗安家,在这里扎根。”

为实现自己的“小康梦”,父亲在电视台认真勤恳地工作,经常加班加点,通过父亲的努力奋斗,1999年他在凤岗买了房子,2000年被凤岗镇政府评为“十佳优秀外来工”,还娶到了漂亮贤惠的妻子——也就是我的母亲。

“结了婚就顺其自然生了你,物质生活一步步地变好,但是,我的工作却不属于编制内的工作人员,等于还是在外地打工,家乡的教师职务也是停薪留职,我一直希望有机会能够从家乡调到凤岗来工作。”父亲一边嚼着花生米一边对我说。

如果说父亲1995年的“小康梦”是一株刚刚被等待着移植的小树苗,那么到了2003年,父亲的“小康梦”便是一棵稳稳扎根在“凤岗”这片大地上的小树了——2003年,父亲终于等来了这个机会,凤岗事业单位招收工作人员,父亲终于把工作调到了凤岗,1995年到2003年的“打工生活”也被父亲称之为“八年抗战”,于他而言,“抗战”胜利后,他在凤岗扎根的“小康梦”也越来越近了。

后来,父亲调到了文化单位上班,做着他所热爱的文化工作,开展了很多文化活动,出版了一系列地方文化书籍。

“能够做着自己喜欢的工作,也算是一件幸福的事情吧,虽说只是做着工作职责范围内的事情,但这些年来也算是为凤岗的地方文化作了自己的贡献!”父亲笑眯眯地说道。

是啊!这又何尝不是父亲“小康梦”的一部分呢!从一开始追求物质生活层面的“小康梦”,到现在精神层面“小康梦”的实现,“小康梦”既是目标,引导着父亲在自己的人生轨迹中不断进步和超越自己,同时它又是一剂“精神良药”,在父亲有些迷茫时能够让他保持清醒,鼓励着他调整状态改善生活。

“爸爸,那你觉得你的‘小康梦’实现了吗?”我问。

“我的‘小康梦’还不止这些呢,我上有老下有小,老人和小孩都安顿好了,爸爸的‘小康梦’也才算是基本实现了吧!”父亲笑着说。

我知道父亲说的是什么,前些年父亲在老家给奶奶买了一套房子,这个房子买得不容易,是举债买的。父亲说,奶奶一生辛苦,买房也算是对她老人家的一种尽孝,满足了她的愿望,让她觉得幸福快乐,得以安享晚年,这应该是所有儿女最大的心愿了吧!那房子凝聚着全家人对奶奶的爱和孝顺,它不仅是实物,也是一种家庭和睦、子孙孝顺的象征,是父亲通过自己的奋斗,在“小康梦”这棵大树上结出的又一颗果实!

“爸爸,那你觉得现在你的‘小康梦’到底实现了吗?”我继续追问,用期待的眼神看着父亲,等待父亲一个肯定的回答。

父亲抬起头,望了望天花板,摸了摸下巴,说道:“时代不同,对‘小康梦’的理解也有不同,老人幸福,老有所养,人人健康,才有小康,你以后能够在社会上立足了,我的‘小康梦’也就差不多该实现咯!”

听到这话,我有点儿失望,看来年近半百的父亲的“小康梦”还没有实现,而且父亲“小康梦”的实现与否竟然与我息息相关。原来我的肩膀上不仅承载着父亲的“小康梦”,还有属于我自己的“小康梦”,我突然觉得任重道远呀!

不过,我很有信心——向着阳光出发,去创造属于我这一代人的幸福人生!

(作者:佛山科学技术学院 赖淑仪)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0