山东枣庄:讲好“第一课”让爱国主义精神薪火相传

山东枣庄:讲好“第一课”让爱国主义精神薪火相传

为了更好地弘扬爱国主义精神,9月2日上午9:03,山东省枣庄市薛城区周营镇运河支队纪念馆广场上,75名带着鲜艳红领巾的小学生团团围坐一起,聆听运河支队抗战英雄后人讲述当年英雄先烈抗战故事。

在美丽的白楼晚河畔,蔚蓝的天空下清风徐徐,运河支队第一任支队长孙伯龙次子孙继龙老人用朴实的话语,述说着记忆中当年父亲英勇抗战、保家卫国的故事,孩子们听了深受鼓舞,不时响起热烈掌声。两名少先队员向孙继龙老人送上鲜花,并行队礼。

随后少先队员们参观了鲁南抗日民族统一战线展览馆和运河支队记忆馆,并认真听取运河支队战斗故事;在新时代文明实践广场,小学生们发表了参观学习心得。

“周营既是我们的家乡,也是英雄们的故乡,看到这么多的英雄事迹,今后要向他们学习,力争为家乡做贡献。”陶官小学6年级学生孙梦缘说。

作为铁道游击队运河支队的诞生地,周营镇红色历史悠久,文化源远流长,当地党委政府一直在努力地收集红色故事,更好地还原那段历史,让爱国主义精神薪火相传。

“为了全面挖掘和整理红色文化资源,我们北上南下,采集了大量一手珍贵资料,同时通过多种方式,高度还原革命年代的红色故事,并打造了红色文化传承、党性教育,文化娱乐等为一体的综合性活动基地,为实现中华民族伟大复兴而继续奋斗。”周营镇党委书记孙发伟说。(光明日报全媒体记者赵秋丽 李志臣 通讯员 张生 李想)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0