吉林东丰:农民画卷里的“金道道”

吉林东丰:农民画卷里的“金道道”

健硕的黄牛悠游于乡土间,玉米地里农民们忙着收获,放牛郎的脸上挂着幸福的笑容……在吉林省辽源市东丰县,有这样一群质朴的农民,怀揣着对民间绘画艺术的执着追求,在黑土地上描绘着色彩斑斓、绚丽多姿的东丰农民画奇迹。不必言语,农民们的幸福生活已跃然纸上。

“画天画地画自己,只要心有愿景,笔墨皆可及。”东丰县农民画馆副馆长于咏萍说,“农民画不受绘画技法的约束,创作皆来源于农民心中最质朴的生产和生活场景。”

“黑土地造就了东北人粗犷豪放、勇于拼搏的大气魄。其文化意蕴融渔猎文化、游牧文化和农耕文化为一体,为农民画的创作提供了充足养料,作品质朴率真却又夸张浪漫,充满东北风情。”于咏萍说,东丰县是全国商品粮生产基地县,也是中国现代民间绘画画乡。在这片富有活力的民间艺术土壤上,诞生了吉林省一张闪亮的文化名片——东丰农民画。

“农民画最可贵的价值在于通过精神美创造生活美。地里粮食收成后,闲得打麻将有啥意思?用画笔绘出幸福生活才是有意义的事儿。”在东丰农民画发源地红榔头村,农民画家骨干刘丹精神十足地给大家讲述着他开办农民画创研室、免费培训学校的故事。

近年来,刘丹不断带领乡亲探索农民画发展之路。通过对艺术品市场的大量调研和农民画形式的探索创新,刘丹于2014年创办了东丰刘丹陶瓷农民画产业基地,创造性地把富有地域特色的东丰农民画与景德镇陶瓷有机结合在一起,让农民画以全新的面貌走进千家万户,年销售额最高达到了800万元。

刘丹产业基地学员王树仿一脸自豪:“以前种地一年收成也就几千块钱,现在每天花四五个小时,一个月就能收入两三千块钱,有些可以独立创作的‘高手’赚得更多。学了农民画既能丰富农闲生活,又能多挣点钱,心里乐呵着哩!”

看到农民画卷里的“金道道”,东丰县政府及骨干农民画画家大力拓展农民画的衍生效应,依托多种载体呈现农民画的独特之美,以农民画元素为主题的文创产品相继走进市场。

“农忙挥锄犁,农闲挥画笔。”今年,中国妇女发展基金会与东丰县合力打造“妈妈制造”东丰农民画合作社。通过农民画创作培训及农民画作品的设计、包装、打造、展销等一站式系统资源整合,拓宽市场道路,让农闲在家的低收入妇女踏上致富增收的快速通道,在家门口实现灵活就业,进而减少留守儿童和空巢老人等问题,让农民画产业活了起来,成为更多农民致富增收新路子。

59岁的农民郑亚文就是“妈妈制造”东丰农民画合作社平台的受益者之一。她说:“农闲时画点画,不仅心里高兴,还能改善家里的生活境况。合作社、县里、市里举办的农民画竞赛,还有奖金拿,让大伙儿有幸福感也有成就感。”

目前,东丰农民画创作队伍已达5.2万余人,除民间创作队伍1.2万人,还有4万多名学生参与其中。在东丰县,各中小学都开设了农民画地方课堂,各地也开办了免费农民画培训学校。农民画年销售额达3000万元,有5000多名村民通过创作农民画获取了收入,人均增收幅度达6000元。

随着农民画的产业之路越走越宽,村民们的生活面貌也发生了翻天覆地的变化。“村在花中,人在画中”是对东丰县金胜村农民画墙的真实写照。

2017年,经过干部群众两年的努力,省级建档立卡贫困村金胜村实现整村脱贫。脱贫后,东丰县下定决心,不但要改变村民们的物质生活条件,也要提升群众的文化生活。县里结合农民画的影响力,充分发挥农民画的社会宣传效应,绘制了金胜村农民画墙188块,总长度1358米,总面积1000平方米。村里的5条主干街道变了模样,分别被绘制成以党建引领为主题的政风街、以社会主义核心价值观为主题的社风街、以移风易俗为主题的移风街、以美丽乡村为主题的亮风街、以反腐倡廉扫黑除恶为主题的清风街。脱贫攻坚、文化振兴等真实故事被画在墙上,还配有讲述和诗词。

金胜村村民韩行富指着墙上一幅名为《牛郎赞》的农民画说:“这上面画的就是我!”贫困户韩行富通过帮扶,利用免息贷款5万元养牛,脱贫致富。他说:“乡亲们看着画里的自己,致富的劲头儿更足了。”

“钱包变鼓了,村容变美了,笑颜绽放了。”东丰农民画带给乡亲们的改变实实在在。如今,走出黑土地的东丰农民画享誉国内外,已有592件作品获国家级奖励,600多件作品被联合国和世界知名美术馆收藏,多次在瑞士、日本、德国等国展出。东丰农民画像一把为村民们打开小康大门的金钥匙,引领着大家走上了富庶之路,这抹来自黑土地的幸福色彩也将更加绚烂。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0