【地评线】京彩好评:让网络安全治理成果更多惠及群众

【地评线】京彩好评:让网络安全治理成果更多惠及群众

“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高瞻远瞩的话语,既是蓝图的绘就,也是号角的吹响,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明了方向。以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内开展。提高全民网络安全意识和能力,是事关我国网络空间安全的一件大事。

随着“互联网+”战略的不断推进,网络发展是创新驱动的强劲动能,也是高质量发展的重要支撑,网络在政务、民生、医疗、消费、金融等诸多领域释放出巨大红利。截至2020年3月,我国网民规模突破9亿,网络购物用户规模达7.10亿,2019年交易规模达10.63万亿元……从无到有、从小到大、由大渐强,5G、大数据、区块链、云计算、人工智能等新技术、新应用正驱动网络空间向万物互联演进,中国互联网正在实现跨越式发展,让网络安全治理成果惠及更多民众。

事实上,在网络安全治理领域,从来就没有谁能独善其身。网络安全牵一发而动全身,网络恰恰是一把“双刃剑”,既能服务大众,也可能被他人利用进行违法犯罪、恐怖主义等活动。因此,网络安全治理需要举国人民共同参与,构建网络空间命运共同体。近年来,党和政府慎终如始地让人民共享网络安全治理红利,凸显人民利益至高无上,坚持建设网络空间“绿水青山”的根本出发点和落脚点,不断肃清网络空间乱象,为推进全球网络安全治理体系变革提供了“中国方案”。

打响网络安全保卫战,要全民携手共建,方能乘风破浪。难辨真假的纷繁信息、花样翻新的网络欺诈套路、不断升级的利用高新技术违法犯罪的手段……互联网时代的繁荣之下,网络安全治理就是没有硝烟却惊心动魄的战役。一方面,要通过强化政府监管、社会监督、民众自律,共同推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行;另一方面,要致力于提高学网、用网、管网、治网能力水平,及时澄清网络谣言、解读涉网案件、普及网络知识等,努力去满足人民群众美好生活需要。在以变治变、多渠道发力、科技加持的治理背景之下,推动形成共建共治共享的网络安全新生态。

搭起网络安全的“四梁八柱”,要打好一系列“组合拳”。面对信息基础设施、大数据、网络安全服务等新兴产业领域,要一手依法惩治犯罪,一手弘扬网络正能量,两手都要抓、两手都要硬。《中华人民共和国网络安全法》《国家网络空间安全战略》《信息安全技术云计算服务安全指南》《网络安全审查办法》等法律法规规章制度,是国家经济、法律、技术等多种手段的结合;腾讯发布“守护者计划”,推出“守护者智能反诈中枢”,利用其AI技术、大数据分析能力和海量用户优势来进一步打击新型网络黑产,是社会企业的责任所在;260款问题严重的APP被约谈、曝光、下架,处置违规“吃播”账号1.36万个,冻结“僵尸”账号92.8万个,依法处置违法违规直播平台338款,“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,是网络安全治理的强悍力量……以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

进入智能互联时代,全国人民要相互依存,要成为你中有我、我中有你的命运共同体,去见证着网络中一幕幕疫情防控时的“不计报酬不论生死”、防汛救灾中的守望相助、热心公益里的慷慨解囊,从中诠释着中国特色社会主义核心价值观,让网络空间的获得感、幸福感、安全感显著提升,也以实际行动为世界立起惠及民众的榜样,为世界网络安全和发展贡献中国力量。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0