首都青年科技创新成果展: 科技服务生活,青年推动首都发展

首都青年科技创新成果展: 科技服务生活,青年推动首都发展

2020科博会

第二十三届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)即将盛大开幕。本届科博会将以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,结合中关村论坛高端热点议题与全球抗击新冠肺炎疫情需求,推动抗疫科技协同创新,并聚焦关键核心技术和原始创新,对优质资源进行整合,打造科技领域的国际交流合作平台。

为全面展示北京青年在首都科技创新发展中发挥的重要作用,推进北京共青团引领青年助力首都科技创新中心建设的积极热情,吸引青年群体积极关注“科博会”,利用“科博会”平台辐射北京科技发展,实现科技创新成果转化与交易,为首都青年提供自我价值体现的平台。北京团市委将在第二十三届科博会中继续发挥组织优势,设立首都青年科技创新创业成果展区。

2020科博会中,首都青年科技创新成果展将集中呈现出三大亮点:

亮点一:青年推动首都发展科技转化产业多源

从大数据到净水系统,从创新工作站到网络直播带货,从可视网络到趣味科学实验,参展项目五花八门,不一而足,这些作品都曾经获得市级乃至全国等众多奖项,却拥有一个共同特点:科技服务生活,青年推动首都发展

知行高科

带来具有多种传感器融合的柔性抓取系统以及实现对各类物体能进行自主抓取的智能抓取机器人手。

涞澈水务

带来基于废弃物再生利用自主研发NSAD技术,为传统市政污水处理行业生物脱氮领域提供革命性新型脱氮工艺。

火星人俱乐部

火星人俱乐部的火星科学盒和充满趣味的科学实验——火星人科学秀;通过“实体连锁+电商零售”的“互联网+”经营模式的“霸蛮米粉”,利用网络平台直播带货,成为科技改变生活的实践者。

亮点二:搭建首都青年创新创效平台助力主营主业发展

共青团创新工作站在北京团市委引领下,充分发挥青年人能想事、能干事、善创新的特点,全面促进青年在国有企业技术创新中的积极作用,加强核心关键技术攻关,争取形成一批产业带动性强、技术自主可控、在国际上并跑领跑的重大创新成果,为国家实现经济新旧动能转换发挥青年引领性作用,为助力北京城市中心建设做出贡献。

北京汽车集团有限公司青年创新孵化项目

信息娱乐系统(车机、仪表)展示样机,增强现实抬头显示技术展示样机,包括语音交互内容,可与参观者互动,体验者可落座观看。

北京电控青年创新工作站孵化项目

牡丹电子集团“5G空中悬浮成像系统”通过手势直接用手指点击空中界面,进行相应操作,比如画画、做PPT,预约挂号、买票等。

亮点三:青春引领创新,挑战开创未来

主要展示首都大学生利用课余时间开展课外创新活动所取得的丰硕成果,全面反映首都大学生“追求真知、锐意创新、迎接挑战”的时代风貌,彰显青年在首都科技创新、创新创业实践中充分施展才华、展现青春力量的时代形象。

北京航空航天大学

带来跨维度机器人运动控制系统实现了机器人在空中、地面、墙面的跨维度运动,实现了机器人在空中三维运动与墙面二维运动之间的模态转换。可应用在安防、交通、搜救等多个应用领域

清华大学

带来的轮内悬架挠性传动电动轮 ,该项目在整车层面实现新型霍肯悬架导向机构、四轮独立转向机构设计、车轮定位参数优化、分布式驱动控制算法等,提升和拓展整车性能。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0